2021年

• 2学期終業式

2021年12月21日
      本日2学期終業式が行われました。
      代表生徒3名が2学期の反省を立派に述べてくれました。
      次に皆さんに合うのは2022年ですね。
      元気に会えるのを楽しみにしています。
      良いお年をsad
    • 今、1年生の技術では木材を使って生活に役立つものづくりをしています。
      今は切削加工の作業に入っています。
      かんながけやベルトサンダで切断面を整えています。
      なんだかかたちが見えてくる人たちも現れ始めました。
      完成が楽しみですね。次の1年生の技術の授業は年明けになります。
      冬休みの間に作業の感覚を忘れないようにしてくださいね
    • 本日TSの時間に飛騨高山体験学習まとめ発表会を行いました。
      飛騨高山体験学習で学んできたことをポスターにまとめ、ほかのテーマの生徒に発表しました。
      今回の発表を通してほかのテーマの人たちの学びについて知ることができました。
      また、3年生で行われるTSの全校発表会に向けていい練習になりましたsad
    • 今日は高山市内で班別研修を行いました。テーマごとに関係する施設を巡り現地の方のお話を聞いたり、体験活動をしたりしました。
      この3日間で学んだことを次の北陸体験学習にいかしていきましょう。
    • 2日目はコース別の研修と飛騨の里での伝統工芸の体験を行いました。
      特に伝統工芸の体験ではみんなそれぞれが素敵な作品を作り上げていました。
      明日は最終日です。高山市内を回りながら学習を深めていきましょう。
    • 飛騨高山体験学習1日目では白川郷に行きました。白川郷で合掌造りの家の内部を見学したり、実際に管理されている方からお話を聞いたりして知識を深めました。
      浜松では珍しい雪にも触れることができて大満足です。
      明日はテーマ別に分かれて高山市内で研修を行います。
    • 11月23日(火)勤労感謝の日、サッカー部の1年生大会が行われました。富塚中は、都田中と対戦し、両者譲らず、0対0で試合が終了。PK戦で富塚中が勝利し、次の試合《11月28日(日)》へつなげます。次の試合相手は北浜中で、これまた0対0で試合終了。しかし、PK戦で惜しくも負けてしまいました。試合後、個々それぞれが、課題を胸に深く刻み、今はもう先を見据えて、練習に取り組んでいます。
    • 小学生の中学校体験

2021年11月25日
        小学生の中学校体験が行われました。
        来年の4月に富中に入学する小学校6年生が体験授業と部活動見学をしました。
        生徒会執行部、専門委員長、議長が6年生の案内をしました。
        未来の後輩たちに優しく丁寧に説明をしていましたlaugh
      • 11月23日(火)より、今年度の浜松市中学校総合文化祭展示部門が始まります。浜松市内の多くの中学校の部活動作品・授業(国語・社会・美術・技術家庭科など)での制作物・総合的な学習の時間での制作物などが展示されています。本校からも、美術部作品と3年生・2年生の美術作品が展示されています。大勢の方に足を運んでいただきたいと思います。会場・会期等は下記のとおりです。
           会場  クリエート浜松ギャラリー31
           会期  令和3年11月23日(火)~28日(日)
                 ※ 28日(日)は15時までです。
      • 不審者対応学習

2021年11月19日
          不審者対応学習を全校で行いました。不審者の学校侵入を知った生徒は、教室入口にバリケードをはり、侵入を防ぎ、教員は複数で不審者の持つナイフを叩き落とします。不審者確保後、各教室でバリケードの甘さを反省し、身の安全を確保するにはどうすればよいかを再度確認し合いました。いつ何時何が起こるかわからない世の中。『自分たちの身は自分たちで守る』という意識が高まった時間となりました。