• 体育大会を終えて

2021年9月22日
      体育大会を終えて、一週間が経ちました。

一年生は、同じ団の二年生・三年生へ感謝の気持ちを込め、メッセージカードを作成しました。
      文化発表会へ向けて、縦割りの団結もより一層深まることを期待します!
    • 体育大会

2021年9月17日
        16日(木)晴天の下、体育大会が開催されました。
        体育大会実行委員、団長を中心に、感染対策を行うために開催方法について、今できることを一生懸命考え、仲間と共に創りあげていく姿が見られました。
        1UPした富中生全員で、今回学んだことを生かし、学校生活を更によりよいものにしていくため、次の目標へ向かって活動をしていきます!

• 体育大会総練習

2021年9月14日
          本日体育大会の総練習が行われました。

天候が心配されましたが、EXダンス体操の確認と長縄の立ち位置の確認ができました。

その後は団ごとに時間を分けて体育館で応援の確認を行いました。

9月16日は万全な状態で体育大会に臨めそうですねfrown
        • 1年生の理科の授業では「物質の溶けかた」についての授業を行っています。

「ミョウバンを水に溶かした時に、溶け残ってしまったミョウバンをどのように溶かすのか」
          という授業でした。
          「加熱すると、溶ける量が増える」
          「水(溶媒)の量を増やせば、溶ける量が増える」
          という生徒の予想が正しいのかということを、実験を通して確認しました。
          1学期に学習したガスバーナーも、正しく使って実験することができました。
        • 本日、各クラスに長縄が配布され、長縄の練習が解禁されました。

密になることを避けて間隔をとりながら練習を行いました。

初日ということもあり、どのクラスも苦戦している様子でした。

本番ではどれだけ跳べるか楽しみですねwink
        • 体育大会実行委員会

2021年9月6日
            本日昼休みに体育大会実行委員会が開かれました。
            クロムブックを活用して各クラスの選手登録を行いました。

また、長縄の確認もしました。こういった影の努力で行事は運営されているんですねlaugh
          • 応援練習

2021年9月1日
              本日6校時に応援練習が行われました。
              今回は初めての応援練習でした。
              どの団も3年生が丁寧に下級生に応援を教える姿が見られました。
              体育大会まで残りおよそ2週間です。完成度の高い応援を目指して一生懸命練習に取り組みましょう
            • 2学期始業式

2021年8月31日
                41日間の夏休みを終え、2学期始業式が行われました。
                始業式はGoogle meetを用いて各教室でリモートで行われました。

夏休みの間の大会や活動に多くの表彰がありました。
                特に野球部、水泳部、吹奏楽部は東海大会に出場しました。

2学期は富中の二大行事やTSの校外学習があります。
                より一層充実した日々が送れるようにしていきましょうfrown
              • リーダー研修会

2021年8月6日
                  本日、2年生の中で学級委員や生徒会、専門委員、部長、副部長などリーダーになる生徒を対象にリーダー講習会を行いました。

講師の山口先生にお越しいただいて、リーダーに必要なコミュニケーションのとりかたについて講演していただきました。

様々な活動を通してリーダーに必要な傾聴や相手を意識した話し方について学ぶことができました。

後期からは2年生が中心となります。これからのリーダーとしての活躍に期待しています。
                • 救命研修

2021年8月2日
                    本日、職員対象の救命講習が行われました。

心肺停止してしまった人を心臓マッサージやAEDで救命する方法について研修しました。

新型コロナウイルス感染予防からこれまでと違った方法があり、今まで講習を何度か受けたことのある職員にとっても学びの多い研修となりました。