• TSの時間に修学旅行に向けた学年集会が行われました。今回の集会では修学旅行のしおりの表紙絵の表彰と実行委員による北陸の紹介が行われました。実行委員はGoogleスライドを用いて上手にプレゼン発表をしました。北陸に行きたいという気持ちが高まりましたね。
    実行委員のみな皆さんは冬休みから準備をしてくれました。お疲れさまでしたlaugh
  • 駐車場の表札づくり

2022年1月19日
      科学工芸部の3名が校長先生、教頭先生、教務主任の先生、生活の先生、保健室の先生の駐車場の表札を作りました。
      外で用いるものなので、腐りにくく、頑丈な木材を使用しています。
      機会があったら新しい表札をぜひ見てみてくださいfrown
    • 受検面接練習

2022年1月17日
         3年生は私立、公立の受検の準備として、面接練習が始まりました。
         学級で基本的な面接の受け方と流れを確認した後、学校担当職員との面接練習をグループ毎に行っています。教室では自信をもって面接に臨めるように、面接で予想される質問に対する答えを考え、準備をしていました。

•  1月14日(金)の総合的な学習の時間に2年生の5月に実施予定の飛騨高山体験学習のガイダンスを行いました。「飛騨高山は何県にあるの?」「どんな特産物があるの?」などの質問に対して、近くの友達と前向きに話し合っている姿が見られました。
         3学期は、タブレットを使って、「飛騨高山の魅力」について調べ、クラス内で発表する予定です。いろいろな分野で「飛騨高山の魅力」を発見し、2年生につないでほしいと思います。

• 合格祈願だるま

2022年1月13日
          3年生の先生方が、十日市に行ってだるまを買ってきてくれました。
          紅白のだるまは合格祈願の御祈祷がされています。
          だるまも応援しています。3年生の皆さん頑張ってください
        • 第53回浜松市子どもの市展が令和4年1月13日(木)より始まりました。会場は浜松市美術館1・2階展示室、会期は1月13日(木)より1月19日(水)、時間は午前9時30分より午後5時です。(最終入館は午後4時30分)今年は市内中学校のみの展示です。富塚中の展示は2階、3年生の作品を出品しました。時間がある方は、ぜひ御高覧ください。出品作品は写真にて御確認ください。
        • 本日1・2年生は県学調、3年生は実力テストを行いました。
          普段の定期テストと異なり、範囲が非常に広いため、自分の実力を知るのにいい機会となりますね。
          テスト前の学習と本番は努力する人が多いですが、本当に大事なのは受けた後、結果が返ってきた後の復習ですね。
          テストが終わったからといって気を抜かず、今回の経験がこれからの学習に生かされるといいですね
        • TSの時間に職業体験レポートの発表会が行われました。
          それぞれが様々な事業所で体験したこと、学んだことをレポートにまとめ、発表を通して共有しました。
          多くの発表で仕事のやりがいや、働くとはどういうことなのかということを学んできたことが伝わってきました。
          聞き手の生徒も非常に良い態度で聞くことができました。
          今回で終わりにせず、これからも自分の進路や、将来について考えていけるといいですね
        • 3学期の給食が始まりました。
          今日のメニューは「米飯、牛乳、いわしの磯部揚げ、七草すいとん、源平なます」でした。
          昔から1月7日に七草を食べると、一年中病気にかからないと言われています。
          今年も一年間元気に過ごしましょう!
        • 3学期始業式

2022年1月6日
            本日から3学期がスタートしました。

始業式では代表生徒3名が新学期の抱負を述べてくれました。

3学期は次学年への準備期間です。

皆さん気持ちを新たに頑張っていきましょう