•  今年も‟熱い夏”が始まりました。連日30℃を超える気温となり、グラウンドやテニスコートで感じる日差しも日増しに強くなってきています。熱中症にはくれぐれも気をつけて練習に励みたいところです。

今回は灼熱のテニスコートで頑張る1・2年生の紹介です。新チームが始動となり、引退してしまった3年生から頼もしさや力強さを引き継いで日々練習に取り組んでいます。

夏と言えば基礎を磨く時期。体力的にも技術的にも成長していかなければなりません。ソフトテニス部の勝負は夏休み明けの新人戦。己の目標に向かって仲間とともに切磋琢磨し、自らの腕を鍛えます。この夏の頑張った時間はきっと大切な思い出ともなるでしょう。

夏休みの間に心も身体も大きく成長できるよう練習を頑張っていきます。体調管理に気をつけつつ、睡眠時間の確保や食生活など、確かなリズムをつけていきましょう。
  • 1学期終業式

2022年7月21日
      今日は、はじめに表彰を行い、その後リモートで終業式を行いました。
      終業式では、3人の代表による1学期の振り返りの話がありました。
      また、初めての試みとしてリモートでの校歌斉唱を行いました。

これから一ヵ月の夏休みに入りますが、元気に健康的に過ごしてほしいです!
    • 防災訓練

2022年7月8日
        先日2年生を対象に防災訓練が行われました。
        今回の防災訓練はスモーク体験をしました。
        屈みながら煙をなるべく吸わないように歩きました。
        真剣に取り組む姿がみられました。
        いざという時に、自分の身は自分んで守れるようになっていって欲しいです。
      • 6月24日(金)の5・6時間目に、3年生を対象とした出前講座「ふるさと浜松 新発見!」が行われました。
        5時間目は「美しいまち浜松を創造するために~浜松市の景観と街並み~」というタイトルで、浜松市役所の方からお話をいただきました。
        6時間目は「歴史ある建造物を守り、活用している事例として」というタイトルで、浜松鴨江アートセンター・木下惠介記念館の方からお話をいただきました。
        浜松の自慢できるところや好きな景観について、改めて考える機会となりました。
        今後のTS全校発表に向け、自分がどんな分野で「社会参画」できるのか、参考になるお話でした。
      • 交通安全教室

2022年6月29日
          交通安全教室が行われました。

中学生の交通事故では、自転車での事故が多いということで、「自転車乗車時のルールとマナー」「自転車乗車時の事故が起きやすい状況の予測と、事故を防ぐ方法」を教えていただきました。

代表者4名が自転車運転シミュレーターを使って、講話で学んだことを生かしながら運転し、実際にどんなところに危険が潜んでいるのかを体験しました
          また、その様子が映し出されているスクリーンを全員で見ながら、自転車の安全な運転について学んでいきました。
        • 現在2年生では、理科の授業にて化学分野を学んでいます。
          先日は、炎色反応の実験を行いました。
          炎の色が変わる様子に生徒たちは目を輝かせていました。

• 夏季大会選手壮行会

2022年6月16日
             選手壮行会を行いました。3年生はいよいよ最後の大会となります。1年生は教室でリモート、2年生は体育館で、それぞれの部活動の意気込みを聞きました。その後、応援団を中心に1,2年生が3年生へエールを送りました。今週末から夏の大会が始まります。皆さん、ぜひ応援をお願いします。
          • 6月13日(月)5時間目に3年生を対象にした「新聞づくり講座」を行いました。
            講師の先生として、実際に新聞社で働く記者の方に来ていただきました。

読み手の興味を引く見出しの付け方、伝えたい内容を明確にした新聞づくりのポイントなどを実際の新聞を活用して学習しました。
            12月のTS発表会に活かせることをたくさん学ぶことができました。
            3年生12月に向けて頑張っていきましょう。

• 現在、2年生の技術の授業では土づくりを行っています。
            様々な土を組み合わせてオリジナルの土を作りました。
            バジルが大きく成長するように一人一人が工夫していました
          • テストを終えて

2022年6月10日
              定期テストⅠ(5科)が終わりました。昨日から部活動が再開し、3年生を中心に夏の大会に向けて練習に励んでいます。大会の対戦相手も決まり、いつも以上に生徒、顧問共々練習に熱が入っています。応援よろしくお願いします!!

/ 本日: 昨日: