• 3年生が、これまでお世話になった校舎の掃除をしてくれました。教室、廊下、階段、体育館などなど、感謝の思いがあふれていました。
  • 3年生は公立高校の入試も終え、今日から卒業式の練習を始めました。程よい緊張感の中、温かさがあふれる時間となりました。
    卒業式はもう再来週、3月19日です。
  • 2年生 美術

2024年3月6日
      2年生の美術で、「少年少女漫画を創った漫画家たち」という作品を作っています。
      昔懐かしいものから最新のものまで、さまざまな漫画が取り上げられています。完成したら、掲示されますので、ご来校の際にご覧ください。
    • 校舎のあちこちに、園芸部の皆さんの多肉植物、茶華道部の皆さんの生け花が飾られています。
      いつもみんなの気持ちをほっと和ませてくれています。ありがとうございます。
    • 本日三年生にとって最後の家庭科の授業が行われました。

家庭科では今まで、裁縫の実習や調理実習、今年度は赤ちゃん体験も行いました。

今日は裁縫の仕上げと、タブレットを用いて3年間のまとめのレポートをしました。

卒業後も家庭科で学んだ知識を生活に生かしていきたいと思います。
    • 今年度最後の「富中資源プロジェクト」が行われています。
      初日からたくさんのダンボールが集まっています。今週中行われますので、ご協力お願いします。
    • 3年生は、いよいよ来週、公立入試を迎えます。
      今日はどのクラスも実力問題に黙々と取り組んでいました。あと1週間、体調を整えてベストの状態で臨めるよう、みんなで応援しています。
    • こんにちは、富塚中学校生徒会執行部です!
      2月21日と22日の2日間。令和6年1月に能登地方を震源とする地震で被災された方々を支援するため、募金活動を行いました。朝からたくさんの生徒、先生の皆さんに募金活動に協力していただきました。
      集まった義援金については、浜松いわた信用金庫から日本赤十字社に送られ、そこから石川県の復興に使われます。

執行部のメンバーも朝早くから懸命に「募金よろしくお願いします。」と声をかけてくれました。
      今回は、1年生執行部の2人にインタビューしました。
      「たくさんの人が募金してくれて本当にうれしいです!」
      「募金活動へのご協力ありがとうございました!」

今年度も残り僅か...1年生2人の任期もあと1か月余り。残された任期でたくさんのことを学んでもらいたいと思います!
      今後も生徒会執行部、スローガン「Best of 富中」達成に向け、奮闘していきます!

~続~
    • 1年生調理実習

2024年2月21日
        1年生で調理実習が始まりました。テーマは「蒸し料理」です。各自でメニューを考え、実習に臨みました。「家でもチャレンジしてみよう!」という声も上がりました。今回の実習を生かして、家庭でも実践してくれると嬉しいです。
      • 園芸部です。多肉植物を植木鉢に思い思いに植えてみました!バランスよく、上手に植えることができました!