• 1・2年生の生活科の時間で握手大作戦を行いました。
    先生たちに自己紹介をしました。

上手に自己紹介をすることができました。
  • 避難訓練

2019年4月15日
      避難訓練がありました。
      「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」を守って行動することができました。

いつ起こるか分からない災害に備えることは、とても大切ですね。
    • 交通教室

2019年4月12日
        交通教室がありました。
        昨年度1年間、無事故だったため、表彰状をいただきました。
        1、2年生は学校の外に出て、道の歩き方や横断歩道の渡り方を指導員の方に教えていただきました。
        3~6年生は、体育館で自転車の点検する場所や乗り方などを教えていただきました。
        自転車の乗り方によっては、被害者だけでなく加害者にもなる可能性があります。
        自転車に乗る際は、焦らず心に余裕をもって運転することが大切ですね。また、保険に入ることも必要ですね。
        今日教えていただいた交通ルールを守り、今年度も無事故で過ごしたいですね。
      • 入学式

2019年4月10日
          入学式がありました。
          新たに4名の児童を迎えました。

2年生から、小学校に入ってどんなことができるようになったか発表がありました。
          これから一緒にたくさん学んだり、たくさん活動したりしましょうね。
        • 新任式・始業式

2019年4月5日
            新任式と始業式がありました。
            新しく浦川小学校へいらっしゃった先生方は3名います。
            別れがあれば出会いがありますね。この1年間は、新しく来られた方を含め12名の教職員で子供たちと関わりたいと思います。
            【始業式】
            校長先生のお話

代表児童の言葉
            新学年になった抱負を発表しました。
            校歌斉唱
            新6年生の伴奏のもと3番まで校歌を歌いました。
            明日は入学式ですね。新しく浦川小学生になる4名の児童のみなさんが来ることを楽しみにしています。
          • 送別式

2019年3月27日
              送別式がありました。
              3名の方が、御退職、御栄転されます。

新天地でも、御活躍されることをお祈りいたします。
              ありがとうございました。

• 卒業式

2019年3月20日
                卒業式がありました。

卒業生も在校生も堂々と言葉を言うことができました。

見送りでは、青空の下で笑顔がたくさん見られる見送りとなりました。

6年生として、浦川小学校を引っ張ってくれました。とても立派に成長しました。
                4月からは中学生になります。勉強に部活に忙しい日々になりますが、ハンカチとティッシュとともに感謝の気持ちと目標を持ち頑張ってくださいね(PTA会長の言葉引用)。
              • 修了式

2019年3月19日
                  修了式がありました。
                  今年度は臨時休業などもあり、197日の学校生活でした。
                  【修了証書授与】

【がんばったことや感謝の気持ちを各学級の代表者が発表】

大きな声で堂々と言うことができました。

【校長先生のお話】

【校歌斉唱】

【表彰状授与】

みなさん、この一年で心も体もとても成長しましたね。
                  明日は、卒業式です。6年生を気持ちよく送り出しましょうね。
                • 横断幕完成

2019年3月18日
                    5・6年生を筆頭に、浦川小学生みんなで考えた「浦川ルール」の横断幕が完成しました。
                    横断幕には、メディアに向き合う約束が書かれています。
                    地域の方々にも見てもらえるように、みんなで柵にくくりました。

浦川小学校の前を通る際は、ぜひ見てみてください。
                  • 全校運動

2019年3月15日
                      今年度最後の全校運動(50m走)がありました。

力いっぱい走ることができました。来年度も自分の記録を更新できるようがんばってくださいね。