教室(?)より

2024年4月24日
    家庭訪問のための特別日課中で(希望制でしたがありがとうございました)、少しあわただしい今週。しかし、授業はしっかり進めています。
    音楽・・・今年から新しく赴任した職員が音楽を主に担当しています。5年生と6年生が、琴を演奏していました。5年生は、昨年の佐久間小学校との交流授業で、いっしょに体験していましたね。そのときは、ペアで弦をはじく位置を伝えてもらいながらの演奏でしたが、今日は一人で演奏していました。こんなところも成長ですね。
    社会・・・3年生は再び学区探検。町区の方を調べに出かけて行きました。ちょうど農協のところを取り壊し中。探検としては、なかなか見られない光景ではあるんですが・・・数年前までは仕事の様子を見学したり、職員さんのお話を聞いたりしてお世話になっていたので、ちょっと寂しい感じもしますね。
    体育・・・今日の体育は高学年はお休み。「体育館で何をしているのかな」と思っていたら、学習室から大きな音が!一足早く、今年の運動会ダンスを練習していました。
    今年の運動会ダンス、1曲目は『♪ダンス○ール』、2曲目は『♪学○天国』、そして最後に、みんなで去年も踊った『♪ヤング○ン』の豪華3本立ての予定だそうです。今年も保護者や地域の皆さん、卒業生のみなさんといっしょに踊ってほしいので、昨年の踊りを思い出しながら、体調を整えておいてください。
    もちろん、1曲目や2曲目のダンス、玉入れなどほかの種目へのご協力もよろしくお願いします。
    GW前後から、だんだんと運動会モードにシフトしていく浦小ですが、授業もしっかり進めていきたいと思います。明日は、地域の学校巡り第1弾として、吉沢小学校を見学に行きます。最後の1年で、浦川のことをもっとしっかり学んでいきたいと思います。