参観会・懇談会ありがとうございました(PTA全体会も)

2024年4月17日
    今日は、令和6年度最初の参観会・懇談会でした。お忙しい中ありがとうございました。
    新年度が始まってまだ間もないですが、新しい学年、新しい学級でのお子さんの様子はいかがだったでしょうか。
    2・3年生は算数でした。
    2年生は、昨年学んだことの復習。お金を使ったり保護者の方にもお手伝いしていただいたりしながら、たし算のおさらいをしていました。
    3年生は、かけ算のきまりの学習。昨年学んだ九九2×3の計算をもとに、20×3の積がいくつになるか考えていました。図を使ったり、2×3=6を生かしたりして、答えを求めたり説明を考えたりしていました。
    5・6年生は、学級会の話し合い活動。今年の学級目標をどうするか話し合いました。いろいろな意見が出て、最後2つくらいに絞られたところでタイムアップ。結論は次回に持ち越しとなりました。保護者の皆さんにも急遽発表していただき、子供たちの意見がかなり揺さぶられました。貴重なご意見をありがとうございました。
    授業参観の後も、懇談会(全体と学級)、PTA総会・全体会とハードスケジュールでしたが、ご協力ありがとうございました。
    今年は、浦川小最終年度ということで、いろいろとご支援をお願いすることも多くなると思いますが、1年間よろしくお願いします。本日はありがとうございました。
    【お詫び】
    懇談会資料に、遠足のお便りがあったと思いますが、説明を忘れました。すいません。
    特に、裏面に載せた服装(観音山スタイル)の説明をしたかったのですが、よくお読みいただき、ご準備をよろしくお願いします。また、この服装で山を歩きますので、天候によってはかなり暑くなります。水分も多めに持たせていただけるとありがたいです。
    なお、持ち物欄に手書きしてあったクマよけの「鈴」については、家にある場合だけで大丈夫です(購入の必要はないです)。
    不明な点は学校までお願いします。