特別日課が続いていますが・・・

2024年4月12日
    年度初めで特別日課の日が多く、ご迷惑をおかけしています。ちょっとせわしない特別日課ですが、授業はしっかり進めていきます。
    算数・・・2年生は導入の「ココアはいくつ」をやっていました。「3つのたし算か」と思いながら見ていたら、コ+コ+ア=15の「コ」には、同じ数を入れなければいけないようです。ちょっと難しい問題でしたが、どんな数が当てはまるか、一生懸命考えていましたね。
    3年生は、7×6の答えの見つけ方を考えていました。昨年九九を学んで覚えたので、すぐに「42」と答えは分かると思いますが、7の段だから7つずつ増えることや、6×7と同じ答え、などのかけ算のきまりを話し合いながら答えを確認していました。2人の話し合いもスムーズでしたね。
    理科・・・5年生は単元「天気の変化」からスタート。継続して記録していくことが大切な単元です。同じ場所で、方位磁針でしっかり方角も決めて観察をしていました。特別日課で時間がない中でも、急いで観察に向かっていました。雲の変化の様子がしっかり観察できるといいですね(指導者としては、天気予報がとても気になる単元です)。
    音楽・・・職員の異動がほとんどなかった今年の浦小ですが、音楽専科の職員が加わりました。水曜日にどの学年でも音楽の授業が入っています。どんな先生だったか、子供たちに聞いてみてください。5年生は、昨年度佐久間小との合同授業で琴について学びましたね。
    学習も運動も遊びも縦割り活動も元気にスタートした令和6年度の浦小。
    来週は、参観会・懇談会がありますので、よろしくお願いします。