2022年10月

• 浚渫工事見学

2022年10月27日
      中村建設さんの御協力のもと、浚渫工事の見学を行いました。
      浚渫工事とは、船の航路を確保するために、海底の土砂などをさらう工事のことです。
      伊目マリーナ付近も都田川からの土砂が堆積するため、定期的に浚渫工事が必要なようです。
      子供たちは目をキラキラさせながら船に乗り込み、工事の様子を見学しました。
      伊目のことを知る学習として、たいへん充実した体験になりました。
      中村建設さん、御協力ありがとうございました。
    • 2年生が校外学習で細江図書館に行ってきました。
      一人一人カードを作ってもらったので、これからは自分で本が借りられます。
      読書の充実は伊目小の重点目標のひとつです。
      このような活動を通して、子供たちが本に親しみ、読書の楽しさを実感することを期待します。
    • 新体力テスト

2022年10月26日
        新体力テストを実施しました。
        昨今、全国的に子供たちの体力が低下しているなどと言われていますが、伊目っ子の結果はどうでしょうか。
        子供たちは少しでもよい記録を出そうと張り切っていました。
      • 体力テストの準備

2022年10月25日
          明日の体力テストに向けて、職員が運動場にラインを引いて準備しています。
          本校職員は子供たち思いで、本当に働き者ばかりです。
          子供たちが思い切り競技できるように、先生方は放課後もがんばっています。
        • 修学旅行の振り返り

2022年10月25日
            6年生が修学旅行の振り返りをしていました。
            それぞれが思い出に残った施設等に対して、どんなところが楽しかったのか、何を学んだのか等、レポート形式でタブレットを活用してまとめています。
            ICT活用に係る技能を活用して、写真の挿入や文字の打ち込みをスムーズに行う姿に驚かされました。
          • 11月30日の浜松市音楽科研究発表会に向けて、2回目の5、6年生合同練習を行いました。
            アクト音楽院の外部講師の巧みな指導のおかげで、子供たちは意欲的に取り組んでいます。
            子供たちのよさを引き出し、伊目小ならではの生き生きとした発表を期待したいと思います。
          • 中村建設、金子コードの方を講師としてお迎えして、5年生対象のSDGs講座が開かれましたそれぞれの会社が、SDGsとしてどんな取り組みをしているのか、分かりやすくお話してくださいましたみんなが安心して住むことができる地球のために、自分たちができることを考える良い機会となりましたsad
            「建設業の仕事もSDGsとつながっているんだね初めて知ったよ
            「春野町でチョウザメを育てているなんて、なんだか不思議それが、海を休ませることにつながるんだね
            「チョウザメを触らせてもらったよsad固くて少しぬるっとしていたよかわいいなあ・・」
            「オスとメスは、どうやって分かるのですか」「おしりを見ると分かるよ
          • 図工作品

2022年10月24日
              箱を使ってイメージを膨らませ、作品づくりを行いました。
              子供たちの発想力にはいつも驚かされます。
              今日もすてきな作品が完成しました。

2022年10月24日
                全学年で読み聞かせを行いました。
                ボランティアのみなさん、ありがとうございました!
              •  4月から勉強が始まった外国語活動にもすっかり慣れ、ALTとも仲良くなった3年生の子供たちsad今日は、「Do you  like  ~?」と好きな物を尋ねたり、紹介したりする会話に慣れ親しみました

友達の好きな物を予想して、正解かどうか英語で質問「Do you like milk?」 「Yes , I do」 予想が当たったよ
                ALTが好きな物をかいていると、子供たちから次々と質問が・・・
                自己紹介をするために、好きな物をノートにかきますみんな、真剣です