2017年

• 終業式

2017年12月22日
       2学期の終業式を行いました。始めに、2学期に行われた様々なコンクールで優秀な成績を収めた子供たちの表彰をしました。次に、各委員会の委員長から2学期の活動の振り返りと3学期に取り組みたいことをについて発表をしました。どの委員長も、自分の考えをきちんと述べることができました。
       続いて、1・4年生が、学校生活を振り返り、頑張ったことを発表しました。2人とも、堂々とした態度で、反省の言葉を発表することができました。
       教頭先生の話では、2学期の皆出席者数や朝マラソン、朝の挨拶の様子等から、生活面や学習面で良かった点について、話がありました。
       どの子供たちも、とても真剣に話を聞いていました。
       2学期の間、子供たちが無事に学校生活を送ることができました。これも、地域、保護者の皆様の御協力のおかげです。ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。

• 業間運動

2017年12月21日
         業間運動で、8の字跳びの記録を測りました。どのクラスも、最高記録を出そうと、真剣に長縄を跳んでいました。今回、残念ながら記録更新とはいかないクラスもありました。3学期は、今回の反省を基に、子供たちの力を引き出せるように指導をしていきます。

• 縦割り清掃

2017年12月20日
           2学期最後の縦割り清掃をしました。子供たちは、縦割り班ごとに担当場所を、丁寧に雑巾で拭いたり、ほうきで掃いたりしました。どの班も、黙って真剣に掃除をすることができました。
           2学期の縦割り清掃は、終わりましたが、この後は、各クラスごとに教室の清掃をします。きれいな教室で新年を迎えることができるように、清掃指導をします。

• 地区別児童会

2017年12月19日
             業間に地区別児童会を開きました。地区ごとに集まり、登校の様子や安全な自転車乗り方について話し合いました。どの地区の話合いの様子を見ても、子供たちが自分たちの生活を振り返り、安全に過ごすために気を付けることについて、意見を発表し真剣に話し合っていました。来週から、いよいよ冬休みに入ります。子供たちが、安全で健康に冬休みを過ごすことができるように、指導していきます。

• 4年算数科学習

2017年12月18日
               4年算数科「そろばん」の学習で、そろばんによる大きな数や小数の表し方を学びました。子供たちは、友達同士で教え合いながら、一生懸命にそろばんに数を入れていました。この学習をとおして、そろばんへの関心が高まったようです。

•  「年末の交通安全県民運動」が始まりました。今朝は、地域、保護者の方々が、子供たちの登校の様子を見守ってくださいました。子供たちは、街頭指導してくださった方々に、大きな声で挨拶をしていました。
               これから、年末・年始を迎え、交通量が増えることが予想されます。子供たちが安全に登下校できるように、指導をしていきます。
               街頭指導に御参加くださった地域、保護者の皆様、ありがとうございました。

• 図書室展示物

2017年12月14日
                 12月に入り、図書室の展示物等が変わりました。図書室に入ると、クリスマスや雪に関する本の展示や、サンタさんの掲示物が見られ、12月らしさを感じます。子供たちも、クリスマスや冬に関する本をきっと、たくさん読むことでしょう。

• 朝運動

2017年12月13日
                   持久走大会が終わり、朝マラソンの時間に、縄跳び運動を始める子供たちが増えてきました。子供たちは、あや跳びや二重跳び等の回数を増やそうと、縄跳びカードを見ながら、意欲的に取り組んでいます。これからも、子供たちが進んで体を鍛えるように、指導していきます。

• 凧揚げ大会 凧注文

2017年12月12日
                     来年の1月17日(水)に、伊目小学校東にある田んぼで、凧揚げ大会を開きます。毎年、子供たちは冬休みに作った凧を持ち寄り、大空高く揚げます。
                     凧は、自分でデザインや形等を工夫して作りますが、凧作りキットを注文して、作成する子供もいます。
                     個別面談が始まる本日から、昇降口に凧作りキットの見本を展示しています。注文の参考にしていただけたらと思います。

• 門松づくり

2017年12月11日
                       5、6時間目に、6年生が門松づくりをしました。子供たちは、始めの会で、門松の歴史等について調べたことを発表した後、地域の方と一緒に、門松をつくりました。竹を割ったり、縄で竹を束ねたりする経験のない子が多く、少し時間が掛かりましたが、みんなとても真剣に、門松づくりに取り組んでいました。完成した門松は、来年の鏡開きまで正門に飾る予定です。
                       門松づくりの御指導をしてくださった地域・保護者の皆様、ありがとうございました。なお、この活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」の一環として取り組んでいます。