2015年

• 終業式

2015年12月24日
      22日に終業式を行いました。

まず、2学期に頑張ったことを1・2年生の代表児童が発表しました。大きな声ではっきりと話をすることができました。

次に、持久走大会や頑張り賞の表彰を行いました。学習面や生活面で毎日こつことを努力することができました。

また、各委員会の委員長から、2学期の反省や3学期に頑張りたいことの発表をしました。委員長らしい立派な発表ができました。

2学期も家庭・地域の皆様の御支援・御協力のおかげで、子供たちは安心して活動することができました。2016年も変わらぬ、御支援の程 、よろしくお願い致します。
    • 持久走大会

2015年12月17日
        今日は持久走大会を行いました。多くの方に御声援いただき、子供たちは、練習の成果を存分に発揮することができました。

また、PTA役員の方々には、子供たちの安全に配慮していただき本当にありがとうございました。

今後もこの経験を生かして、最後まで粘り強く活動できる心を育てていきたいと思います。

• クリスマス給食

2015年12月15日
          今日は、「クリスマス給食」でした。メニューは、バターライス、牛乳、ローストチキン、ミネストローネ、クリスマスケーキでした。

1~4年生の教室に、サンタさんがクリスマースケーキを届け、子供たちは大喜びでした。

【今日の献立】

【給食の先生方とサンタさん】

• 会礼

2015年12月15日
            業間に会礼を行いました。

まず、表彰を行いました。大きな声で返事をし、立派に表彰を受けることができました。

今日は、本校教員が海外視察研修(ベトナム)で感じたことや子供たちに伝えたいことを写真や動画を用いて話をしました。子供たちは、日本とベトナムの文化の違いに少し触れることができました。

• 門松作り

2015年12月14日
              今日は、6年生が門松作りをしました。門松について事前に学習してきたことを発表し、なぜ門松を作るのかみんなで確かめ合いました。

作る時には、地域の方やみのり会、PTA役員の方に御協力いただき、活動しました。

大変立派な門松が完成しました。また、学校にお越しの際は御覧下さい。

• 4年生が、総合的な学習の時間に、「ユニバーサルデザイン」について講師を招いて学習しました。

ユニバーサルデザインの道具を見せていただき、実際に使ってみたりしました。

「思いやり」の心が大事であることを知ることができました。

• 1年生は、小学校で初めての持久走大会です。今日は、走路の下見をしてきました。「幼稚園の時より長い」「もっと長い距離も走れるよ」など、感想を話してくれました。1年生は、1km走ります。応援よろしくお願いします。

• 持久走の練習

2015年12月8日
                17日の持久走大会まであと少しとなりました。子供たちは、朝の練習の時間や授業の中で一生懸命練習に取り組んでいます。

今日も、いい天気の中、練習に取り組みました。

【校長先生は、今、135周です】
              • 今日は、高学年の発表とエンディングの紹介です。

4年生は、「だれもがよりよく関わり合うやさしい町に~「白いぼうし」4年生バージョン~」の発表をしました。国語科で学習した物語文に、総合的な学習で学んだ福祉の内容を取り入れて発表しました。

5年生は、「つながる思いやり」の発表をしました。総合的な学習や外国語活動、国語科など様々学習したことを発表しました。

6年生は、「つなげ 未来へ」の発表をしました。自分たちが今もっている夢について発表しました。総合的な学習で、子供たちは一人一人自分の将来を考えました。

エンディングでは、講評と終わりの言葉がありました。

多くの皆様に、御参観いただき感謝いたします。今後も、伊目小学校の教育活動に御理解・御協力をよろしくお願いいたします。
              • 今日は、低学年の発表について紹介します。

1年生は、「くじらぐもとなかよし」の発表をしました。大きな声で分かりやすく発表しました。

2年生は、『音楽物語「スイミー」』の発表をしました。かわいらしい動きで海の中を表現しました。

3年生は、「われら、伊目っ子たんけんたい~伊目のひみつ教えます~」の発表をしました。総合的な学習の時間や社会科で学んだ、伊目の良さを歌やクイズなども使って発表しました。