2018年

2018年12月18日
    • 門松作り(6年)

2018年12月17日
         5、6時間目に、6年生が門松作りをしました。子供たちは、門松の歴史や飾りの意味等について、調べたことを発表した後、地域の方と一緒に作りました。竹割りや縄で竹を束ねる経験のない子供が多く、時間はかかりましたが、どの子供も真剣に作業に取り組んでいました。
         完成した門松は、来年の鏡開きまで正門に飾ります。
         門松作りの御指導をしてくださった地域・保護者の皆様、御協力いただいたPTA役員の皆様、ありがとうございました。

•  明日15日から年末まで、交通安全県民運動が行われます。伊目地区では、今朝、地域の方が街頭指導をしてくださいました。地域の方は、子供たちに優しく「おはよう。」と声を掛けてくださり、子供たちもうれしそうに「おはようございます。」と挨拶をしています。地域の方が、温かく子供を見守っていることが分かります。
         これから、冬休みを迎えます。学校でも、子供たちの交通安全に関する意識を高め、交通事故に会わないように指導をしていきます。

• 持久走大会

2018年12月13日
           快晴の空のもと、持久走大会が行われました。子供たちは、今までの練習の成果を発揮し、自己記録更新を目指して、真剣に走る姿が多く見られました。
           当日、街頭に立ち、子供たちの安全確認をしてくださったPTA役員の皆様、子供たちに温かな声援を送ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

•  3時間目に、5年生が「アースキッズチャレンジセレモニー」を行いました。これは、5年生が取り組んでいた地球温暖化防止活動について、その頑張りを賞揚するものです。子供たちは、それぞれ「エコリーダー認定証」をいただいた後、担当職員の方から、自分たちにできる気球温暖化防止運動についての話を聞きました。
           今回の活動をとおして、子供たちは、地球の環境を守るために、まず自分にできることから始めようとする意識が高まりました。

• 6年調理実習

2018年12月11日
             6年家庭科「身近な食品でおかずをつくろう」で、じゃがいもを使って、いろいろな料理を作りました。子供たちは、栄養のバランスを考えて献立を立て、計画に沿って上手に調理することができました。
             学習したことを、今後の家庭生活で生かすことができればと思います。

•  3時間目に、1年生がみのり会との交流活動をしました。子供たちは、みのり会のみなさんから、剣玉、お手玉、竹とんぼ等の昔の遊びを教えていただきながら、一緒に遊びました。始めは遊び方が分からず戸惑っていた子供もいましたが、みのり会の方々が、優しく丁寧に教えてくださったので、すぐに、できるようになり、歓声を上げながら、楽しそうに遊ぶ姿が見られました。
             子供たちは、地域の方との活動をとおして、昔からの遊びのよさや楽しさ、地域の人の優しさ等に気付くことができました。

•  1年生活科「つくろう あそぼう」で、園児との交流活動をしました。1年生は、葉や木の枝で作ったおもちゃの遊び方を、園児に優しく教えていました。
             今回の活動をとおして、子供たちは、秋の植物を使い、みんなで遊ぶ楽しさに気付くことができました。

•  5時間目に、「中国上海馨億(しんい)民族室内楽団」を招き、コンサートを開きました。コンサート前には、各教室で楽団の方と一緒に、給食を食べました。子供たちは、楽団の方から、食材の中国名を教えていただく等、とても楽しそうでした。
             コンサートでは、笙や琵琶等の中国楽器での演奏を聴きました。中国楽器独特の、柔らかな音色が体育館一杯に響き渡りました。初めて中国楽器の演奏を聴く子供も多く、その音色に驚くとともに、感動する様子がうかがえました。

2018年12月5日
              楽団の都合により開始時刻が13:00になります。