今日の献立
【 米飯 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 二色サラダ 】
ハヤシは、豚肉、トマト、じゃがいも、にんじんと炒めた玉ねぎを煮込み、小麦粉とバターをじっくり炒めて作った香ばしいブラウンルウで、仕上げた料理です。洋風の食材を使っていますが、日本で生まれた料理です。「ハヤシ」という名前の由来には、ハッシュドビーフの「ハッシュ」が転じてハヤシになった、洋風屋の林さんが考えた、などいくつかの説があります。二色サラダとは、緑色のきゅうりと、黄色のとうもろこしを合わせたサラダのことです。
【 米飯 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 二色サラダ 】
ハヤシは、豚肉、トマト、じゃがいも、にんじんと炒めた玉ねぎを煮込み、小麦粉とバターをじっくり炒めて作った香ばしいブラウンルウで、仕上げた料理です。洋風の食材を使っていますが、日本で生まれた料理です。「ハヤシ」という名前の由来には、ハッシュドビーフの「ハッシュ」が転じてハヤシになった、洋風屋の林さんが考えた、などいくつかの説があります。二色サラダとは、緑色のきゅうりと、黄色のとうもろこしを合わせたサラダのことです。