2014年

• 3年生のみなさんへ

2014年12月31日
       今、3年生のみなさんは勉強に励んでいることと思います。今日は、今年の締めくくりとして、よい時間の使い方をしてほしいと思っています。
       明日は平成27年のスタートです。「一年の計は元旦にあり」と言われるように、進路に向けての計画をしっかりとたて、夢に向かって頑張ってほしいと思います。
       病気やけがに気を付け、よい新年を迎えることを、3年職員一同お祈りしております。(山下)
    • 2年生のみなさんへ

2014年12月30日
         今年もあと2日となりました。家族の一員として、大そうじをしましたか? 年末・年始には、家族との団らんを楽しんでください。
         2年生になり、中だるみが心配されましたが、みなさんは野外活動、スポーツフェスティバル、文化発表会と、ひとつひとつの行事を仲間とともに楽しむことができたと思います。体も心もたくましさが出てきたように感じています。4月からは最上級生となります。自分自身を見つめながら、日々努力することにより、自らの道を進んでいくことを期待しています。(久野)
      • 1年生のみなさんへ

2014年12月29日
           充実した冬休みを送っていますか? 1日を振り返ってみて、その日の出来事を思い出すことができますか? 師走と言われるほど慌ただしい世間ですが、落ち着いた毎日が過ごせていますか? 3つのことを皆さんに伝えたいと思います。
           一つ目は、「安心でき安全な日々」を過ごしてほしいということです。冬休みは自分自身に任せられることが増えます。自分の身の安全は、自分で守る心掛けをお願いします。
           二つ目は、「家庭の仕事をする」です。冬休みの間は、家族の一員としてできる仕事を任せてもらい実行してください。将来にわたり役立つ意識の確立と、技能が身に付きます。
           三つ目は、「節目を作る」です。「一年の計は元旦にあり」と言います。1年を振り返り、来年はどんな年にしたいか目指すところを明確にしてみましょう。この年末年始の節目は、きっと君たちにとって大切な糧となると思います。
           新年6日の始業式には、1年生全員の充実した笑顔がそろい、新しい年のスタートが切れるよう願っています。よいお年をお迎えください。(芦田)
        •  12月29日(月)~1月3日(土)まで、年末年始休日になります。この間学校は開きませんので、緊急の場合は学級担任までご連絡ください。なお、中中ブログは引き続き毎日UPするので、ぜひご覧ください。
        •  今日のサッカー部は、県内外のチームが参加する「浜松フェスティバル」に参加しています。写真は、凧揚げ会場で行われた千葉・若松中との試合です。午後までがんばります。
        •  今日は、今年最後の練習となる吹奏楽部と男子テニス部が、1年間使った教室や部室の大そうじをしています。すっきりさせて新年を迎えます。
        • 仮設校舎設置の準備

2014年12月26日
             設置の準備が着々と進んでいます。正門東側の花壇が撤去され、舗装が完了しました。運動場に移設するテニスコートもまもなく完成です。
          • 建築工事の打合せ

2014年12月25日
               今日は、浜松市教育委員会の担当者が来校して、小中一貫校の建築工事について打合せを行いました。「浜松の顔」となる学校にするため、意見を出し合いました。
            • 建築工事の準備

2014年12月24日
                 1月からの仮設校舎設置の準備が始まりました。今日は、体育館前の水道管・下水道管の試掘、正門東側の花壇撤去作業が行われています。テニスコートの支柱も運動場に立てられました。
              • 午前中の部活動

2014年12月24日
                   風が弱く、比較的過ごしやすい日になりました。中中では、野球・男子テニス・パソコン・吹奏楽の各部が熱心に活動しています。