2022年10月

2022年10月7日
      朝の読み聞かせ、
      6年生も集中して聞きます。
      修学旅行のグループ作り、
      1組、2組、あおい学級、声を掛け合って決めました。
      修学旅行のキャリアシート、
      4つの力について、自分の目標を立てました。
      図工の作品完成、
      ずらっと並んで壮観です。
      急に涼しくなりました。
      体調に気を付けて過ごしたいですね。
    • 林間学校の様子④

2022年10月6日
        無事に学校に到着。

体育館で帰校式を行いました。
        家に帰って、ほっとすることでしょう。
        ゆっくり体を休めてくださいね。
      • 林間学校の様子③

2022年10月6日
          林間学校、2日目です。
          朝の様子・・・

みんなで朝食をとりました。
          そして、林間学校2日目のメインの活動の「沢登り」

雨は降りましたが、少し時間を早めながら、行うことになりました。
          いよいよ出発!!
          きれいな景色です。
        • 林間学校の様子②

2022年10月5日
            気になる観音山の天気…

雨が降りそうでしたが、5年生の気持ちが届いたのでしょうか。
            予定どおり、キャンプファイヤーを行うことができました。
            火の神の登場!
            火の神から5年生は、どんな火をいただいたのでしょうか。

今日一日、貴重な体験ができました。
            ぐっすり眠れそうですね。
          • 林間学校

2022年10月5日
              本日、予定どおりに林間学校を実施することができました。
              運動場にて出発式を行い、
              しっかりと消毒をしてから、バスに乗り込みました。
              途中で体調不良者が出ることなく、無事に到着しました。

観音山の職員の方々と対面し、挨拶をした後、森林浴ハイキングに出発!

このまま天候が崩れることなく、1日目のメインイベントであるキャンプファイヤーが実施できるといいですね。
            • 3年生 学年集会

2022年10月3日
                9月終わりに、3年生の学年集会を行いました。
                今回は、1組が当番です。学年みんなが楽しく安全にできるように学級で何度も話し合いをし、「スタンプラリークイズ」を行いました。
                休み時間も利用しながら準備を重ね、ついに当日。
                meetを利用してのはじめの会
                動物クイズ                      絵しりとり
                シルエットクイズ                  場所当てゲーム
                おわりの会には、2、3組の代表児童からの感想発表もありました。
                みんなで、安全に楽しく活動できた学年集会になりました。
              •  浜松市精神保健福祉センターの方をお招きして「子どものためのストレスマネジメント教室」を行いました。
                 ストレスとは何か、その原因になっているもの(ストレッサー)や、その対処の仕方(コーピング)について学びました。
                 これからの生活で、ストレスと上手な付き合い方をしていけるといいですね。

/ 本日: 昨日: