2017年

• 終業式

2017年12月22日
      2学期の終業式が行われました。

登校日は、79日でした。
      2学期は、学習発表会、持久走記録会など大きな行事がたくさんありました。
      4年生は浜松市音楽科研究発表会、5年生は林間学校、6年生は修学旅行もありました。

学校行事を通して、子供たちは心身共に成長し、学級の絆が深まったように感じます。

2・4・6年生による振り返り

校長先生の話

校歌斉唱

書写や図工、持久走記録会の表彰をしました。

生活指導担当からの話
      「と・と・と・ひ・め」
      「飛び出さない・盗らない・途中でへこたれない・火遊びをしない・(人に)迷惑を掛けない」

保護者の皆様、地域の方々、2学期も葵が丘小学校を支えてくださり、ありがとうございました。

2017年12月21日
        3年生の図工の学習の様子です。
        単元名は「でこぼこもようのなかまたち」です。
        紙版画にチャレンジしています。

今日は、友達と力を合わせて印刷しました。

おおい学級全体でクリスマス会をしました。
        楽しい出し物やゲームをしました。

記念撮影をしました。

2017年12月20日
          あおい学級では、2学期の振り返りをしました。
          自分たちの頑張りをまとめた映像を熱心に見ていました。

2年生の音楽の授業の様子です。
          歌詞から感じ取ったことを生かして、合唱奏に表しました。

2017年12月19日
            今日は、秋のお店屋さんの本番の日です。

1組と2組合同で行いました。
            お店屋さんとお客さんに分かれ、楽しむことができました。

2017年12月18日
              1年生の図工の学習の様子です。
              クレヨンで描いた絵の仕上げに絵具で背景を塗っていました。

廊下には、力作揃いの作品が掲示されています。

図工の勉強が大好きな子が多いです。

今日の給食には「クリスマスデザート」が登場しました。
              サンタさんの絵が載っている箱を開けると、おいしそうなロールケーキが出てきました。
              おいしくいただきました。

2017年12月15日
                冬休みまであとわずか・・・
                書き初めの練習をしています。
                学級で練習場所を工夫しています。

4年生の図工の学習
                「ゆめいろランプ」を作っています。
                透明なカラーシートを使い、きれいなランプを仕上げています。

1年生の生活科の学習
                「秋のお店屋さん」の準備をしています。
                完成したグループが多く、お店屋さんの練習をしていました。

2017年12月14日
                  理科の学習の様子です。

水の温まり方について実験しました。

削り節や示温インクを使って、水が温まる様子を調べました。
                  前時に学習した金属と温まり方が違うことが分かりました。

2017年12月12日
                    12月11日~15日の朝、あいさつ通りで
                    企画委員会主催のイベント「葵っ子!!あいさつ合戦」が行われています。

運動会の3色グループ「赤・黄・青」に分かれて、あいさつに参加した人数を競い合っています。
                    学校に元気な挨拶の声が響いています。

あいさつの列は、北校舎昇降口まで続いています。

人数チェック、結果は昼の放送で・・・

今日は、青組が一番だったようです。

2017年12月11日
                      理科の「もののあたたまり方」の学習では、
                      水があたたまる様子について実験しました。
                      示温テープ、けずりぶし、示温インクなどを使って確かめました。

校長室で交通安全ポスターコンクールの表彰式が行われました。
                      本校児童の作品が優秀賞に選ばれ、
                      ポスターコンクールの主催者の方と交通指導員の方に来ていただきました。
                      選ばれた作品は、印刷され、ティッシュペーパーと一緒に配布されるそうです。

• 観劇教室

2017年12月8日
                        体育館で観劇教室を行いました。
                        子供たちが楽しみにしている行事の一つです。

本年度も「劇団たんぽぽ」の方々にきていただきました。
                        演目は「赤ガラス大明神」です。

子供たちは赤ガラスの「だれかのためにがんばる」「みんなの喜ぶ顔が見たい」という姿に、感動していました。
                        日頃の生活を振り返るよい機会となったようです。