2022年

• 5年生の様子をお伝えします。3学期始業式、元気に登校できるよう、リフレッシュしてください。
    理科、振り子の実験の様子。2学期の学習はたくさんありましたね。
    書き初めの練習、冬休みにもばっちり書けるとよいですね。
    お楽しみ会は自分たちでやりたいことを計画して、
    各担当が説明をしました。葵遊びでも鍛えられた力ですね。
    ドッジボール、みんなが安全に楽しく参加できるようにルールも一工夫していました。
    けいどろでは寒い中でもたくさん走りましたね。
    2学期終業式、陸上部の6年生がたくさん表彰されていました。来年は自分たちも活躍したいですね!
    大掃除では自分たちで声を掛け合い、美化に励みました。
    本年もありがとうございました。来年もよろしくお願いします。どうぞ、良いお年をお迎えください。
  • 今日で、葵が丘小2学期が終了です。終業式に臨む子どもたちは、いささか緊張の面持ちで、出番を待っています。
    児童代表の言葉では、今学期を振り返りながら、頑張ったことを全校児童に伝えてしっかりお話しています。
    どの教室でも、良い姿勢でお話を聞く立派な姿が見られました。

冬休みは、クリスマスやお正月などの楽しい行事が待っています。
    皆様、良いお年をお過ごし下さい。

2022年12月23日
      理科「てこ」、
      実験から考察。
      図書室へ本を借りに、
      冬休みも読書を。
      終業式、児童代表の言葉。
      2学期最後に校歌。
      冬休みの生活表を書いたり、
      作品をまとめたりしました。
      行事の多かった2学期、それぞれ自分の成長を感じたことでしょう。
      冬休みも元気で、よいお年をお迎えください。

• 昔の遊びを楽しんだよ

2022年12月21日
         地域の方と一緒に、昔の遊びを楽しみました。
        紙鉄砲、あやとり、けん玉を地域のおじいさんやおばあさんに教えてもらいました。
        「こんな遊び方があるんだね。」と驚いていた子供もいました。
         家でもやってみたいという思いをもち、下校した子供もいます。ぜひ冬休みなどご自宅でもお楽しみください。
      • 書き初め練習

2022年12月21日
          3年生はついに書き初め(毛筆)に挑戦です。
          体育館に広がって、準備をしました。太い筆を使って「思いやり」という字を練習しました。
          いつもより大きな紙、筆で扱いに四苦八苦しながらも懸命に行いました。
          冬休みの課題でも書き初めを行います。心を込めて、丁寧な字で書けるといいですね。
        • 2年生 国語の学習

2022年12月21日
            2年生の国語では、「お話のさくしゃになろう」という学習をしています。自分がお話の作者になって、自分だけのお話を作ります。

1組では、お話の「中」の部分を集中して書き進めていました。担任から、「会話文を入れるといいよ」とのアドバイスをもらい、どんな会話にしようか、一生懸命考えました。2組では、今まで学習したお話を振り返り、お話には登場人物があること、「はじめ」「中」「おわり」に分けるとよいことを確認しました。

学習の流れを確認すると、「楽しそう!」「早くやりたい!」との声が次々とあがっていました。

どんなおはお話ができるか、たのし楽しみですね。

• 昔の遊びを楽しんだよ

2022年12月20日

2022年12月16日
                書き初めの練習、
                狂言「柿山伏」、
                2人で役割朗読。
                ピア・タイム、グループで
                テーマについて話をしました。
                今週は1組でも
                調理実習をしました。
                残り1週間、2学期のまとめをしていきます。
              • スクール119

2022年12月16日
                  3年生は社会科で「火事からくらしを守る」の学習をしています。
                  15日(木)には消防署の方をお招きして、スクール119を行いました。
                  体育館で、消防士の方の一日をうかがったり、外で消防車の説明を聞いたりしました。
                  また、防火服を着る体験も行い、ボンベ等を含めて20キロ近くなることを教えていただきました。
                  火事からくらしを守る仕事のすごさを感じました。
                • 力いっぱい走りました

2022年12月15日
                     本日2時間目、1年生の持久走記録会を行いました。
                     今日まで、体育の授業や休み時間にグランドを走ったりエアロビクスをしたり体力アップをし、本番に臨みました。
                     800メートルの長距離を、力いっぱい走りきりました。