2022年

  • 今日の献立
    ごはん
    牛乳
    豚肉のしょうが煮
    ごまあえ
    ごった汁

    豚肉のしょうが煮は、豚肉と玉ねぎをじっくりと煮て作りました。
    しょうがが効いて、ご飯が進む味でした。
    ごま和えは、キャベツとほうれん草を使いました。
    ごった汁は、生揚げ、大根、人参、こんにゃく、じゃがいも、ねぎを入れた
    実だくさんのお汁でした。
    今日もおいしくいただきました。
  • 昨日から始まっている「移動博物館」
    今日は、4年生が博物館職員の方からお話を伺いました。
    3年生の時に学習した「昔のくらし」について、昔の道具の説明を聞きながら想像を膨らめましたsad
    「洗濯板のギザギザ模様の意味は?」
    「どうしておひつが必要だったの?」
    子供たちに質問しながら、分かりやすく説明をしていただきました

    授業の後半には、展示物を自由に見学しました。
    子供たちは、昔の生活に関心を持つことができました。

    来週は、「火おこし」「七輪でもち焼き」「勾玉つくり」「昔のアイロン」などの体験活動を予定しています
  • 5月26日今日の給食

    2022年5月26日
      今日の献立
      ロールパン
      牛乳
      ホキのトマトソースあえ
      コーンとアスパラガスのソテー
      たまごスープ

      ホキのトマトソース和えは、茹でた大豆、揚げたじゃがいも・ホキをトマトソースで和えました。
      しっかり味で、食べやすく、パンがよく進みました。
      アスパラガスは、春が旬の野菜です。軟らかくてうま味がギュッとつまったアスパラガスが届きました。
      たまごスープは、卵がふわふわで優しい味でした。
      今日もおいしくいただきました。sad
       
    • 今日から、移動博物館が始まりましたsad
      浜松市博物館のたくさんの資料が、篠原小学校の多目的室に展示されています。
      今日は、1年生と2年生が、体育館で昔遊びを教わりました。
      博物館の職員の方から、遊び方や約束を聞いたあと、さっそく開始です。
      お手玉やけん玉、輪投げやこま回しなど、たくさんの遊び道具に、
      子供たちは夢中になって挑戦していました
      今のゲームよりも、昔遊びには、自分たちでルールを決める楽しさがあるようです。
      子供たち同士で、遊び方を相談しながら楽しんでいました

       
    • 5月25日今日の給食

      2022年5月25日
        今日の献立
        ごはん
        牛乳
        生揚げの五目炒め
        ぎょうざスープ
        ジューシーフルーツ

        生揚げの五目炒めは、調味料で下煮した生揚げと、野菜をみそなどの調味料と煮て作りました。
        ぎょうざスープは、もやし、にらなどの野菜と、小さくてかわいい餃子を入れたスープでした。
        ジューシーフルーツは、河内晩柑と呼ばれることもある、文旦から発生した品種です。
        「苦い!すっぱい!」といろいろな教室から聞こえてきました。少し大人の味でしたね。
        今日もおいしくいただきました。
      • 野菜のお世話

        2022年5月25日
          野菜の苗を植えた子供たち。それぞれ、かわいらしい名前を付けました。毎日、水やりをしています。支柱も立てました。
          願いを込めてお世話した結果、野菜がぐんぐん成長しています。
        • 2年生の算数では、くり下がりのある2桁のひき算を学習していますsad
          ある学級では、ひき算の最初の授業をしていました。
          これまでのように、くり下がりのないひき算の方法では解けませんkiss
          子供たちは、ブロックやおはじきを使いながら考えましたが、分かりません。
          「分かるようになりたいな」という、次の授業への気持ちが高まっていました

          隣の学級では、ひき算のまとめをしていました。解き方を理解した子供たちは、
          どんどん問題を解いていました

          これからも、「分かるようになりたい」という思いを強く持つような学習の始まりを行い、
          子供たちの学習意欲の向上につなげていきます。
        • 5月20日(金)に、3・5年生のぐんぐんスポーツ大会を行いました。
          どの種目も最後まであきらめず、全力で取り組むことができました。
        • 5月24日今日の給食

          2022年5月24日
            今日の献立
            ごはん
            牛乳
            鰆の磯辺揚げ
            煮びたし
            じゃがいもとたまねぎのみそ汁
          • 5年生になり、家庭科の学習が始まりました
            今日は、裁縫セットと練習布を使って、玉止めと玉結びを練習しました。
            糸を針に通すことや玉結びを作るのに苦労しながらも、子供たちは熱心に挑戦していましたwink