2020年

• 令和2年、皆様には大変お世話になりました。
    コロナの影響で、通常の教育活動ができず、ご迷惑をおかけしました。
    できることを精いっぱい創意工夫して行ってきたつもりですが、
    何が正解であるのか、模索する日々でもありました。
    何より篠原小の保護者・地域の方々のご理解が深く、大変助けられました。
    感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
    おかげさまで、子供たちの笑顔・元気がたくさん見られました。
    令和3年も、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
    皆様、くれぐれも健康にはご留意いただき、よいお年をお迎えください。

• 6年生の学年スポーツ大会は、できるだけのことをできる範囲で頑張ろうと実行しました。
    よく創意工夫できたと思います。
    さあ、卒業まで3か月、みんな頑張れ!
  • 5年生は、年間を通じて「環境学習」に取り組んでいます。
    2学期も環境を多方面から学びました。
    自分たちの生活にいかしていきたいと思います。
  • 4年生の学年スポーツ大会は、とても盛り上がりました。
    2学期のよい思い出です。
    4年生は、3学期、二分の一成人式を迎えます。
  • 大掃除

2020年12月23日
      2学期最終日、各学級、大掃除を頑張りました。
      年末は、各ご家庭でも大掃除をなさると思います。
      子供たちも家族の一員として、ぜひお手伝いをさせてあげてください。
      きれいにして新年を迎えましょう。
    • 篠原小にサンタ現る!

2020年12月23日
        本日、なんと!篠原小にサンタクロースがやってきました!!
        サンタさんの姿を見た子供たちは、大盛り上がりです。
        2学期たくさんのことを頑張った子供たちにフィンランドからはるばる会いに来てくれたそうです。
        「プレゼントは幸せの種です!受け取ってね!」とサンタさんが言うと
        子供たちは目には見えない幸せの種をぎゅっとキャッチしていました。
        いろいろなことがあった1年でしたが、子供たちの幸せを心から願っているサンタさんなのでした

• 1年生が「ソーシャルスキルかるた」をやっていました。
        ソーシャルスキルとは、簡単に言うと「友達と仲良くするためのコツ」です。
        かるたのカードに、学校生活を送る上で大切なソーシャルスキルが書いてあります。
        先生が読むかるたの句をよく聞き、集中して取り組んでいました
      • 2学期終業式

2020年12月23日
          2学期終業式が行われました。
          今回もリモートで行いました。
          教室の子供たちもしっかり画面を見て、心を傾けて聞くことができました。
          明日から冬休みです。
          有意義なものにしてください。
          1月7日元気に会いましょう。
        • 3年生は、2学期スクール119で、消防車・救急車の学習をしました。
          隊員の皆様、ありがとうございました。
        • 保護者 様
          市教委より、市内一斉に「停電時も迅速なメール連絡」が可能な「さくら連絡網」を導入するお知らせがきました。
          本日、お子様を通じて、①認証コード ②ID ③パスワード をお知らせしました。
          12月31日までの登録をお願いします。
          登録方法がわからない場合は、コールセンター 0120-454-992 までお尋ねください。