2021年

• 2年生の学級活動の時間です。
    学級遊びを決めるため、子供たちが話し合い活動をしました。
    意見を聞いて、自分の考えが変わることを実感する場面がありました。
    大事なことだと思いました。
  • 箱(1年生)

2021年10月18日
      1年生の図工です。
      御家庭の協力をいただき、たくさんの箱が集まりました。
      その箱を組み合わせ、自分の思いをもって、楽しい工作をしています。
    • お手紙(2年生)

2021年10月18日
        2年生の国語「お手紙」です。
        子供たちはこのお話が大好きなようです。
        かえるくん、がまくんの気持ちを想像しています。
      • 6年生の算数です。
        比例の学習をしています。
        解き方について筋道を立てて説明し合っています。
      • 消毒タイム継続中

2021年10月18日
          本校では、授業前に、大人の見守りのもと
          「消毒タイム」を実施し続けています。
          子供たちの意識をゆるめることなく、
          感染対策をとりながら、できることを最大限行っていく予定です。
          *写真は、3年生です。
        • 来週10月18日(月)~10月21日(木)まで、第2回目のアウトメディア週間が始まります
          篠原小では平成30年度から篠原中と協力し、 アウトメディアの取り組みを進めています。

本日アウトメディアチャレンジシートを配布しました。
          アウトメディアチャレンジ週間中はチャレンジシートを使用し、電子メディアの利用を自分でコントロールできるように取り組んでいきます。

①家庭で電子メディア機器を使うルールを決めましょう。
          第1回アウトメディア週間で、電子メディア機器を利用するときの家庭のルールを決めていただきました。
          土日に親子で話し合って、電子メディア機器を利用するときの家庭のルールを確認してください。

②学期に1回、アウトメディアチャレンジ週間があります。
          第2回目は来週の18日(月)から21日(木)までが期間です。
          チャレンジするコースを決めて挑戦しますので、各御家庭での御協力をお願いします。

朝晩と昼の気温差が大きく、体調を崩しやすい時期です。
          ぜひこの機会に自分の生活習慣を見直してみましょう
        • 今日の献立
          持参ごはん
          和風ハンバーグ
          おかかあえ
          みそしる

和風ハンバーグは、大根おろしとハンバーグを一緒に煮て作りました。
          大根おろしが辛いという子もいましたが、「とてもおいしかった!」と好評でした。sad
          おかか和えは、1人1個おかかを自分で野菜にかけていただきました。
          みそしるにはさつまいもを入れました。さつまいもが入っている汁物は人気があります。
          今日もおいしくいただきました。
        • 新体力テストの中に「シャトルラン」という種目があります。
          数えていくのも大変なので、1年生が走るとき、6年生が手伝ってくれました。
          1年生の励みになるよう一緒に走ってくれたり、走り終わった1年生が疲れているので記録を書いてくれたりしています。
          ありがとう、6年生!!
        • 5年生の外国語科の学習です。
          英語で道案内をすることに挑戦しています。
        • 家庭科で作ったトートバッグです。
          6年生が自分でミシンを使って作りました。
          今日は撮影会もしています。