2016年

•  賞味期限の近づいた非常食の入れ替えに伴い、非常食の試食体験を行いました。
     校長から「災害時の食料」や「東日本大震災でおにぎりと漬け物を大切に食べた体験日記」について講話を聞きました。
     カンパンと井戸水を味わいながらおいしくいただきました。

麦入りご飯 牛乳
    木の葉揚げ
    かぼちゃのほうとう(豆乳、ほうとう、油揚げ、かぼちゃ、白菜、ぶなしめじ、根深ねぎ)
    ゆず大根

パン 牛乳
    ツナのトマト煮(まぐろ水煮、チーズ、玉ねぎ、人参、トマト)
    野菜スープ(ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、スィートコーン、ほうれん草)
    キャラメルポテト(カミカミメニュー

ふるさと給食の日
    持参米飯 牛乳
    がんもの煮付け
    お浸し
    野菜たっぷりの浜松の豚汁(豆腐、豚肉、油揚げ、大根、人参、ねぎ、うなぎ芋…サツマイモ)

ソフトめん 牛乳
    味噌カレーソース
    のりポテト
    オレンジ

米飯 牛乳
    鯵(あじ)の晦日(みそか)揚げ
    のっぺい汁(油揚げ、大根、こんにゃく、ごぼう、人参、小松菜、胡麻油)
    金時豆の甘煮(金時豆)

鱈のレモンソース和え
    ポトフ(ウィンナー、キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリー、じゃがいも)
    りんご

米飯 牛乳
    大豆コロッケ
    味噌汁(豆腐、油揚げ、もやし、小松菜、えのき茸)
    はりはり漬(カミカミメニュー…すき昆布、切り干し大根)

•   昨日、篠原小体育館で学校保健員会が行われました。6年生とPTA役員、養護教諭、学校職員が参加しました。
    自分の生活をチェックした「ぐっすりチェックシート」を元に、グループごとに自分の生活をよりよくするためにはどうしたらよいかを話し合いました。
    「早く寝るために、やるべきことをどんどん行う。」など意見がたくさんでました。

ウインナーソーセージ
    キャベツソテー
    クリームシチュー(牛肉、鶏肉、チーズ、玉ねぎ、じゃがいも、人参)