2022年

• 「100m走・120m走」。ゴールまで全力でかけぬけました。
    「綱引き」。みんなで力を合わせて力一杯綱を引きました。
    「大玉転がし」。まっすぐ速く転がすために、グループで協力しました。回る所も、スピードを落として上手に回っていました。
    「5年生リレー」。みんなの声援を受けて、力いっぱい走りました。

• ぐんぐんスポーツ大会みんな頑張りました!!
    たくさんの競技に精一杯取り組みました!!
    ※横向きの画像が多くて申し訳ありません。
  • 2年生は4年生と力を合わせて活動しました。
    始めに力いっぱい50m走を走りました。腕をふりながら、まっすぐ走ることができました。
    次はしのささタイフーン
    2年生は、仲間と、足も気持ちもそろえて、コーンをジグザグに回って、4年生にパスをしました。
    みんな笑顔が輝いています。
    次は、しのささ合戦です。
    2年生はクラス一丸となって綱を「よいしょ、よいしょ」と引きました。気迫あふれる表情が素敵です。
    後半は4年生に手伝ってもらいながら、頑張りました。
    スポーツ大会を通して、自分の目標に向かって一生懸命チャレンジする気持ちが高まりました。また、学級の絆が深まると共に、4年生とも仲良くなることができました。

本日は応援ありがとうございました。
  • 5月20日今日の献立

2022年5月20日
      今日の献立
      麦入りご飯
      がんもの煮つけ
      ちゃんこ汁
      即席づけ

がんもの煮つけは、じっくり煮て味を入れました。
      とても柔らかく、崩れやすいので、優しく丁寧に扱いました。
      ちゃんこ汁は、魚のすり身の団子を入れました。とてもふわふわでおいしかったです。blush
      即席づけは、ごまの香りが広がりました。
      今日もおいしくいただきました。
    • 「50m走、100m走」。走るのが得意な子も苦手な人も、どの子も最後まで本気で、一生懸命走っていました。とても輝いていました。
      「しのささタイフーン」。2年生は速さを合わせて一列になるように走りました。4年生は、外側の子が速く走って、内側の子が小さく回れるように工夫していました。
      「しのささ合戦」。綱引きでは、みんなで力一杯綱を引きました。棒引きでは、周りの棒の様子を見ながら、協力し合って棒を運んでいました。
      「4年生リレー」。クラスのために必死に走る姿が格好良かったです。

• 本日、ぐんぐんスポーツ大会が行われました。
      1年生は小学校生活初めて、6年生は小学校最後のスポーツ大会でした。
      どの児童も一生懸命競技に取り組むことができ、ペア学年の絆がより深まりましたね。
    • 3年の社会では、学校のまわりにある施設を調べていますsad
      今日は、タブレットを使って、グーグルマップで学校のまわりの様子を調べました
      普段気づかないことも、映像をじっくりみて、見つけることができました。
      今後も、ICTを活用しながら、学習を深めていきたいと思います。
    • 5月18日今日の給食

2022年5月18日
        今日の献立
        あじのごま揚げ
        小松菜の炒め物
        いなか汁

あじのごま揚げは、給食室で粉付けをして揚げました。
        あじの身が切れないよう、優しく作業してくれました。ごまもしっかりついておいしかったです。
        小松菜の炒め物は、もやし、小松菜、油揚げをごま油で炒めて作りました。
        いなか汁は、鶏肉のうま味が感じられる、ホッとする味でした。
        今日もおいしくいただきました。
      • 1年生と6年生が合同で練習をしました
        今日の練習は、「大玉転がし」です。
        雨天の日に体育館で練習したことはありましたが、運動場での練習は今回が最初でした。
        ルールを確認した後に、早速ゲームの開始です。
        さすが6年生、大玉のスピードが安定していました
        1年生も6年生の様子を見て、だんだん上手になっていきました
        本番もチームで協力して頑張ってください
      • 1年生・4年生を対象に、耳鼻科検診をしましたsad
        子供たちは緊張しながら、校医の先生に診ていただきました。
        順番を待つ子供たちも、静かに待つことができていました
        今日の検診結果をもとに、疾患のあるお子さんについては、通知でお知らせします。
        早めの受診をお願いします