2022年

• お話や世界を想像しながら、双六や迷路などのゲームをつくりました。
    最後は、みんなでわくわくゲームをして、幸せな時間を過ごしました。
    画面上のゲームではなく、自分で手作りのボードゲームを作って遊ぶのって素敵なことですね。
    冬休みもぜひ挑戦してみてください。
  • 大そうじをしました

2022年12月21日
      2学期最終日の今日は、多くの学級が大そうじをしましたsad
      子供たちは、普段使っている教室や廊下、昇降口などに、感謝の気持ちを込めて、張り切って掃除をしていました
      子供たちの頑張りのおかげで、学校中がきれいになりました

• 今日は、2学期最後の登校日ですsad
      放送室からリモートで、終業式を行いました。
      3人の代表の子供たちが、2学期の頑張ったことを発表しました
      進んで持久走の練習をしたこと、市音研の発表を頑張ったこと、6年生として自覚ある行動をしたことなどを、
      落ち着いて発表することができました
      校長先生からは、「冬休みに1年の目標を立てましょう。」というお話がありました。
      最後に、生活指導の先生から、冬休みの生活についてのお話がありました。
      冬休みの間に、今年の自分の頑張りを振り返り、来年も目標をもって取り組んでほしいと思います。

• 2週間にわたって、スマイルドッジボールカップが行われました。
      以前と比べると、ボールから逃げるのが上手になりました。
      また、強く投げたり、キャッチをしたりする子を自然に褒めたたえる優しい雰囲気がありました。
      勝っても負けても、スマイルで終えたことが1番の成長ですsad

2022年12月20日
        さばの塩糀焼き
        かぼちゃのほうとう
        ゆず大根
        ミニりんごゼリー

◎行事食 冬至  [今年の冬至は12月22日です。]
        冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
        昔から、冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと言われています。
        今日のほうとうは、かぼちゃをたっぷり入れました。身体の内側からポカポカと温まりました。laugh

今日で2学期の給食は終了となります。
        給食活動へのご協力ありがとうございました。
        3学期は1月10日(火)から給食開始です。給食セットを忘れないように持ってきてくださいね。
        よいお年をお迎えください。
      • 6年生が、2学期末の学年集会を行いましたsad
        チャレンジすること、学級の団結を深めることを目的に、子供たちが計画・進行をしました
        種目は、「短縄チャレンジ」「大縄跳び」「王様ドッジボール」の3種目です。
        「短縄チャレンジ」では、自分の決めた跳び方で、最後まであきらめずに跳びました。
        「大縄跳び」では、みんなで心を一つにして、最高記録に挑戦しました。
        「王様ドッジボール」では、王様を守ろうとするチームワークが光っていました。
        目的を十分達成し、思い出に残る集会になりました
      • しのささ・かがやき学級の外国語活動では、アルファベットを使ったビンゴゲームをしましたsad
        はじめに、全員でアルファベットの発音を、声を出して確かめました
        次に、先生からビンゴゲームの説明を聞いて、好きなアルファベットをカードのマスに書きました。
        いよいよ、ビンゴゲームの開始です
        先生の「What alphabet do you like?」の質問に、順番に好きなアルファベットを答えます。
        子供たちから、「リーチ」「ビンゴ」の声が次々にあがり、とても盛り上がりました
      • 本日は6年3組で調理実習が行われましたsmiley
        どの子も一生懸命取り組むことができました
        美味しそうなおかずが次々と完成させていく姿は流石でした

この学習を実生活に生かしていってほしいですねwink

2022年12月19日
          パン
          クリームシチュー
          はなやさい
          オレンジ

クリームシチューは、 日本で生まれた料理です。海外では日本料理として紹介されています。
          優しい甘みが広がり、身体が温まりました。
          はなやさいは、ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜のことを言います。
          少し固めに茹でました。教室でマヨネーズをかけていただきました。indecision
          オレンジは、とてもジューシーでした。
        • 今日は、今年1番の寒さになりましたcrying
          しのささ・かがやき学級では、体育の学習で「しっぽとりゲーム」をしました
          はじめのうちは、寒さにくじけそうになった子供もいましたが、ゲームが始まると、
          みんな夢中になって参加しました
          先生たちも一緒になって活動しました。
          しのかがの子供たち、たくましく成長しています