2022年

  • 1年生の学級では、1学期のお楽しみとして、お店を開く「なつまつり」を行いましたsad
    折り紙などで商品を作り、グループごとに買い物をし合いました
    グループで協力して、楽しく活動することができました
     
  • 1学期が終わりに近づき、それぞれの学級では、まとめや振り返りの学習をしていますsad
    音楽の授業でも、1学期に学習した内容のまとめを行っていました。
    鍵盤ハーモニカやリコーダーで覚えたことを、全員でおさらいをしました。
    校舎内に、素敵な音色が響きました
    これからも、感染症対策を十分とりながら、篠原小の特色でもある音楽活動を進めていきます。
  • 今日の献立
    ごはん
    牛乳
    酢豚
    きゅうりの南蛮漬け
    はちみつレモンゼリー

    給食の酢豚は、酸味と甘みのバランスがちょうどよく、食べやすい味付けです。
    じゃがいもと豚肉を揚げているので、ボリュームがありましたがよく食べてくれていました。
    きゅうりのきゅうりの南蛮漬けは、食感もよく、しっかりと味が入っていました。
    はちみつレモンゼリーは、さっぱりいただきました。
    今日もおいしくいただきました。sad
    今日は、1学期の最後の給食でしたsad
    配膳室では、多くの学級が、「1学期、おいしい給食をありがとうございました。」と、お礼を言っていました
     
  • 14日の献立
    ソフト麺
    牛乳
    肉みそソース
    大豆コロッケ
    トマト

     
    15日の献立
    ごはん
    牛乳
    さんまのかぼす煮
    ひじきの炒め煮
    みそしる
     
  • 夏のおもちゃ屋さん

    2022年7月15日
      しのささ学級でお店屋さんを開き、かがやき学級の友達を招待しました
      今年の夏のおもちゃ屋さんは・・・
      ボウリング、魚つり、ヨーヨーつり、射的でした
      工夫を凝らしたお店屋さんで、しのささかがやきのみんなで楽しい時間を過ごしました
    • 5年生が図工の学習で、自分の心を、色のデザインで表す「心もよう」に取り組みましたsad
      「うれしい気持ち」や「悲しい気持ち」などを、絵の具の技法(にじみやスパッタリングなど)を使って、
      思い思いのデザインで表現しました
      子供たち一人一人のオリジナリティにあふれた作品になりそうです
    • 学年水泳練習

      2022年7月14日
        7月13日(水)に学年水泳練習を行いました。
        子どもたちは、30分間回泳に向けて自分の力に合った泳法を習得し、長く泳ぎ続けることができました。
        30分間回泳当日では、一人でも多くの子どもたちが合格できるようさらに練習を重ねていきたいと思います。
      • 大きなクラフト紙をまるめたり、ふくらませたりして、手触りや形の変化を楽しみました。

        そして、丸めたり、ねじったり、しばったりしながら、自分のお気に入りの形をつくっていきます。

        世界で一つだけの自分で生み出した形・・どんなのができかな。お楽しみ
      • 6年生の道徳では、「手品師」という資料を読んで、話し合いました。

        ~ある売れない手品師が、寂しそうにしている男の子に出会いました。
         手品師は男の子に手品をして元気づけ、明日も同じ場所で会う約束をしました。
         その夜、友達から、「明日、大劇場に出てほしい」という誘いを受け、手品師は迷いました。
         次の日、昨日と同じ場所で、男の子に手品をする手品師の姿がありました~

        「自分ならどうするか」「手品師のすごいところはどんなところか」について、自分の考えをもちました。
        そして、グループや全体で話し合いました。
        相手の考えを認め合い、考えを深め合う、活発な話し合いになりました。
         
      • 今日の献立
        ごはん
        牛乳
        鶏肉の天ぷら
        かぼちゃの煮物
        かきたま汁

        鶏肉の天ぷらは、大分県の郷土料理で、「とり天」と呼ばれています。衣がサクサクに揚がりました。
        かぼちゃの煮物は、「甘くてとてもおいしかった!」「苦手だけど食べられたよ!」とても好評でした。sad
        たくさんのかぼちゃを使うので、煮崩れやすいですが、かぼちゃの様子をみながら丁寧に調理してくださいました。きれいな仕上がりでした。
        かきたま汁は出汁がきいて、卵がふわふわでした。とてもおいしく仕上がりました。
        今日もおいしくいただきました。