2022年

  • 生活科の学習で1・2年生合同の学校探検を行いました。
    1年生は、2年生のおすすめの場所を案内してもらいました。
    頼もしい2年生の姿に1年生は、「来年は自分もあんなふうに案内できるようになりたいな。」と目を輝かせていました。
  • 生活科の学習であさがおの種をまきました。
    あさがお博士に種のまきかたを教えてもらいました。
    子供たちは「大きく育ってね。」と優しく声を掛けていました。
  • 今日の献立
    ごはん
    牛乳
    さばのゆうあん焼き
    五目豆
    若竹汁

    五目豆は、大豆やごぼうといった食材の固さがちょうどよく味もしっかり入ってとてもおいかったです。
    若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここから来ています。
    わかめ、たけのこのどちらも春が旬の食べ物です。出汁がきいて、ほっとする味わいでした。
    今日もおいしくいただきました。sad
  • 本年度から篠原小学校は、コミュニティ・スクールとなりました。その活動として、今日は保護者や地域の皆さんから構成された運営委員の皆さんと学校長、教頭、市の教育委員会の方による第1回運営協議会が行われました。
    今回は、本年度の学校運営について学校長より説明がありました。運営委員の方からは、篠原小学校の現状や目指していきたい姿についてそれぞれの立場から活発な意見交換がなされ、第1回にも関わらず終始和やかな雰囲気で会が行われました。
    保護者や地域の皆さんの声を学校運営に生かして、地域と一緒に「特色ある学校づくり」を進めていきます。今後ホームページでも、コミュニティ・スクールの活動を紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いします。
  • 野菜の苗を植えたよ

    2022年5月12日
      自分で選んだ野菜の苗が、やっと届きました。
      五感を働かせながら真剣に観察する子供たちです。
      「6枚も葉が生えているね」「手のひらの形に似ている」「野菜のにおいがする」「小さなとげがあってふわふわしている」など、すてきな感想がいっぱい集まりました。
      その後、心を込めて植木鉢に苗を植えました。
      「大きくなあれ」「大切に育てるよ」願いをいっぱい込めてたっぷりの水を掛けました。
    • 今日の献立
      ソフトめん
      牛乳
      みそソース
      三色揚げ
      パインアップル

      みそソースは、新玉ねぎの水分も使いながら、じっくり火を通して作りました。
      しょうがの味も効いて、とてもおいしく仕上がりました。blush
      三色揚げは、じゃがいも・金時豆・青のりボールを揚げて和えました。
      パインアップルは完熟のものが届きました。あまくてとてもおいしかったです。
      今日もよく食べてくれました。おいしくいただきました。
    • 5月11日今日の給食

      2022年5月11日
        今日の献立
        ごはん
        牛乳
        ソースかつ
        アーモンドあえ
        沢煮椀

        ソースかつは、給食室で作りました。小麦粉、パン粉をまぶして揚げ、手作りソースをかけました。
        ご飯が進む味で、みんなとてもおいしそうに食べてくれていました。sad 
        アーモンドあえは、野菜の歯ごたえがよく、アーモンドの味もしっかりと感じられました。
        沢煮椀は、たくさんの野菜が入り栄養満点です。出汁がよくきいてホッとする味わいでした。
        みんなよく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。
      • 4年生は国語で「漢字辞典の使い方」を学習していますsad
        今日は、漢字辞典の「ひみつ」を調べました。
        ひみつとは・・・
        ひみつ1・・・部首や画数から漢字を見つけることができます。
        ひみつ2・・・筆順が分かります。
        ひみつ3・・・漢字の意味が分かります。
        ひみつ4・・・漢字の成り立ちが分かります。
        ひみつを覚えた子供たちは、授業の最後に自分の漢字について調べました
        おうちの人の願いが詰まった自分の漢字。意味が分かったかな
      • 週末に天候が心配されていますが、今日はさわやかな気候のもと、充実した練習ができました
        2年生は、学年全体で僥倖種目の練習をしました。先生からルールや気を付ける点をしっかり聞き、実際に試してみました。
        これから、練習やチームの工夫次第で、もっともっと上達しそうです
        4年生の学級では、リレーの練習をしました。バトンパスの仕方を磨いていくと、より速くなりそうです
      • 5月10日今日の給食

        2022年5月10日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          ししゃもの竜田揚げ
          肉じゃが
          浅づけ


          ししゃもは、大きくて卵がたくさん入っていました。
          肉じゃがは、じゃがいもの固さがちょうどよく優しい味わいでした。
          浅づけは、キャベツときゅうりを使用しました。
          「すごくおいしかったよ!」「もっと食べたい!」と言ってくれる子が多く、嬉しかったです。sad
          今日もおいしくいただきました。