麦入りご飯
牛乳
さばのほうじ茶煮
レタスのおかかあえ
静岡野菜たっぷり豚汁
◎ふじっぴー給食 ◎ふるさと給食の日
今日はふるさと給食の日と合わせて、静岡県の子供たちに静岡県でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給 食」の日でした。
ふじっぴー給食は県内約68%で実施される予定です。
浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎ、静岡県産のさば、ほうじ茶、レタス、かつお節、豚肉、白菜を取り入れました。
静岡県でとれるさばの量は、全国4位です。今日は、ほうじ茶と調味料でじっくりと煮て仕上げました。
さばの身がしっかりしていてとてもおいしかったです。ご飯が進みました。
レタスのおかか和えは、レタスやもやしといった野菜をシャキっとした食感になるように気をつけて茹でて、かつおぶしをかけていただきました。
豚汁は、たくさんの野菜が入り、元気が出る味わいでした。
今日もおいしくいただきました。