2022年

  • 「6年間、いろんなことがあったね。」
    「思い出がいっぱいあるよ。」
    「もうすぐ卒業だね。」
    6年生が会話しています。
    心も体も大きく成長した6年生、3月17日に卒業式を挙行します。
  • 運動委員会主催のなわとびイベントです。
    2年生は、30秒間跳びに挑戦しました。
    次のたんぽぽ選手権では、1分間跳びを競い合います。
    各クラス、練習に熱が入ります。
  • 今日の献立
    食パン
    牛乳
    冬野菜のシチュー
    いもかりんとう
    いよかん

    冬野菜のシチューは、冬が旬の根深ねぎ、だいこん、はくさい、ほうれんそうを入れました。
    冬野菜は、しょうゆやみそなどで味つけした和食に使われることが多い野菜ですが、洋食にもよく合います。シチューに冬野菜の甘みが広がりました。
    いもかりんとうは、食感がよくとてもおいしかったです。どのクラスでもよく食べてくれていました。
    いよかんは、酸味と甘みのバランスがよくとてもおいしかったです。
    今日もおいしくいただきました。sad
  • 2年生の国語では「スーホの白い馬」の学習をしています。
    以前から、国語の教科書に載っている有名なお話です。
    馬頭琴をもって、モンゴルの雰囲気も味わっています。
  • 5年生が熱心に調べ学習をしています。
    ペアの3年生に読んでもらうことを目的に、本の紹介文を書いています。
    3年生にわかりやすく、説明していて優しいと思います。
     
  • すきまに(1年生)

    2022年2月10日
      1年生の図工では、すき間に入れて楽しもうということで、小さな作品を作りました。
      実際、ほかの部屋に移動して、すき間を見つけてみると…
      あら、かわいい!!
      みんな夢中で作りました。
    • 3年生がもうすぐ卒業する6年生にメッセージを書いています。
      心をこめて、丁寧に書いています。
      6年生が喜んでくれますように。
    • 玉ねぎ収穫体験延期

      2022年2月10日
        JAさんのご厚意で、本日は玉ねぎ収穫体験をする予定でしたが、
        雨のため、16日(水)に延期しました。
        16日(水)は、晴れて玉ねぎが収穫できることを願っています。
         
      • 2月9日今日の給食

        2022年2月9日
          今日の献立
          麦入りご飯
          牛乳
          さばのほうじ茶煮
          レタスのおかかあえ
          静岡野菜たっぷり豚汁

          ◎ふじっぴー給食 ◎ふるさと給食の日
          今日はふるさと給食の日と合わせて、静岡県の子供たちに静岡県でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給 食」の日でした。ふじっぴー給食は県内約68%で実施される予定です。
          浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎ、静岡県産のさば、ほうじ茶、レタス、かつお節、豚肉、白菜を取り入れました。

          静岡県でとれるさばの量は、全国4位です。今日は、ほうじ茶と調味料でじっくりと煮て仕上げました。
          さばの身がしっかりしていてとてもおいしかったです。ご飯が進みました。
          レタスのおかか和えは、レタスやもやしといった野菜をシャキっとした食感になるように気をつけて茹でて、かつおぶしをかけていただきました。
          豚汁は、たくさんの野菜が入り、元気が出る味わいでした。indecision
          今日もおいしくいただきました。
        • 掃除をしっかりできる子が多い篠原小です。
          御家庭での育て方がきちんとしているのだなあと思います。
          気持ちよいです。
          ありがとうございます。