2022年

  • 今日の献立
    ごはん
    牛乳
    揚げ出し豆腐のみそだれかけ
    鶏ごぼう
    実だくさん汁

    揚げ出し豆腐は、揚げた豆腐に、給食室で作ったたれをかけて作りました。
    鶏ごぼうは、食材にしっかり味が入りとてもおいしかったです。indecision
    実だくさん汁は、出汁がきいていてホッとする味わいでした。
    今日もおいしくいただきました。
  • 今日の献立
    ごはん
    牛乳
    麻婆とうがん
    ぎょうざ
    もやしと小松菜の中華炒め

    とうがんは、漢字で『冬瓜』と書く野菜ですが、夏が旬の野菜です。
    麻婆とうがんは、とうがんを下煮してから和えて作りました。
    ぎょうざはみんなの大好物です。とても喜んでいました。
    もやしと小松菜の中華炒めは、さっぱりといただけました。
    今日もおいしくいただきました。


    たくさんの冬瓜を使いました
  • 2年生が一人一鉢栽培をしている野菜が、ぐんぐん育っていますwink
    今日は、鉢を教室に持ち込んで、観察記録をかきました。
    野菜でいっぱいになった教室に、「ジャングルみたいだね」と、子供たちもうれしそうでした
    実のなる様子や、下の方から葉が枯れていく様子を、しっかり観察することができました
  • 5年生の算数では、「合同と三角形、四角形」を学習していますsad
    今日は、四角形の性質を調べました
    前日の算数では、合同の三角形が敷き詰められるのは、内角の和が180°だからという理由を解き明かしました。
    今日は、四角形が敷き詰められる理由を考えました。
    まずは、自分で辺の長さや角の大きさをはかり、自分の考えをもちました。
    次に、「まなボード」というボードに、グループの考えをまとめました。
    グループを回って、いろいろな考えがあることを知りました。
    次の時間には、グループごとの考えの共通点を話し合って、四角形の性質をまとめていきます。
    子供たちは、「敷き詰められる四角形の性質を解き明かしたい」という思いが、さらに強くなりました

     
  • 校舎内をめぐり、色々な教室があることを知った1年生。
    次は、学校のいろいろな先生とのあいさつにチャレンジ中です。
     
    篠原小学校には、なんと40人以上の先生がいて、1年生がまだお話したことのない先生もたくさんいます。
    緊張しながらも、自分の名前を教えたり先生の名前を聞いたりすることができました。
  • 調理実習(5年)

    2022年6月28日
      5年生から始まった家庭科の調理実習の様子です。

      「クッキング はじめの一歩」の学習で、お湯をわかしてお茶を入れたり
      「ゆでておいしく」の学習で、青菜とじゃがいもを調理したりしました。

      コンロや包丁、鍋などの調理器具を安全に使うことができました。
      早速、おうちで実践した子もいるようです。
    • 6月21日(火)、来年の委員会活動に向けて、委員会のお手伝いをしました。
      どの子も責任をもって最後までやり切ることができました。
      代表として、図書委員会の様子を紹介します。是非御覧下さい。
    • 今日の献立
      ロールパン
      牛乳
      さわらのカレー揚げ
      くきわかめのサラダ
      大麦のスープ

      さわらのカレー揚げは、暑い日にも食べやすく、食欲をそそりました。indecision
      くきわかめのサラダは、くきわかめ、きゅうり、コーンを使いました。
      さっぱり味で食べやすかったですが、見た目もあってか低学年では苦戦している様子がみられました。
      大麦のスープは、大麦のプチプチとした食感を楽しみながらいただきました。
      今日もおいしくいただきました。
    • 1年生が、「明るい心を見つけよう」をテーマに、道徳の授業をしましたsad
      先生が資料を読み、登場人物のとった行動について考えました。

      ~くまくんが、クッキーとお茶をごちそうするお茶会の案内板を書きました。
       さるくんが、案内板にケーキやプリンの絵もかきました。
       ほかの動物がケーキやプリンをお目あてに行ったところ、それらがないことが分かりました。
       さるくんは、下を向いてしまいました~

      子供たちは、正直にすることが明るい心につながることを学びました
      そして、正直にしたことを、周りの人や全体に紹介し合いました。
      先生からは、「明るい心(太陽)でいっぱいの学級にしよう」とみんなに話しました

       
    • 給食委員会主催のイベント『浜松や静岡の食材のことが知れるクイズ』の実施、
      今日は、高学年(4・5・6年生)対象でした。

      難しい問題も多かったですが、たくさんの子が来てくれて盛り上がりましたsad