道徳「明るい心を見つけよう」(1年生)

2022年6月27日
    1年生が、「明るい心を見つけよう」をテーマに、道徳の授業をしましたsad
    先生が資料を読み、登場人物のとった行動について考えました。

さるくんが、案内板にケーキやプリンの絵もかきました。
     ほかの動物がケーキやプリンをお目あてに行ったところ、それらがないことが分かりました。
     さるくんは、下を向いてしまいました~

子供たちは、正直にすることが明るい心につながることを学びました
    そして、正直にしたことを、周りの人や全体に紹介し合いました。
    先生からは、「明るい心(太陽)でいっぱいの学級にしよう」とみんなに話しました