2022年

  • 5年生の図工では、版画の作品づくりをしていますsad
    2色のインクを使います。
    今日は、前回の時間に刷った作品に彫りを加えて、2色目を刷る活動でした。
    色鮮やかな作品になりました
     
  • 10月5日今日の給食

    2022年10月5日
      今日の献立
      ごはん
      牛乳
      五目野菜炒め
      しらす入りしゅうまい
      わかめスープ

      五目野菜炒めは、しょうが、にんにくと野菜を炒めました。
      ごま油も香り、ご飯が進みました。「おいしかった!」と好評でした。wink
      しらす入りしゅうまいは、ふわふわ食感でとてもおいしかったです。
      わかめスープは、わかめと豆腐をたくさん使いました。
      今日もおいしくいただきました。
    • 参観会を行いました

      2022年10月5日
        参観会を行いましたsad
        子供たちは、多くの保護者の皆さんの前で、張り切って学習に取り組みました

        篠原小学校では、つけたい力を明確にした学習や、対話を大切にした学習に取り組んでいます。
        また、ICT活用にも積極的に取り組んでいます。
        本日は、篠原小学校の学習活動の様子をご覧いただけたことと思います。

        今日は、お忙しいところ、多くの保護者の皆様に御参観いただきました。
        ありがとうございました。
      • 10月4日今日の給食

        2022年10月4日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          豚肉のしぐれ煮
          麦みそ汁
          りんご

          豚肉のしぐれ煮は、じっくり煮たので味がしっかり入り、肉も柔らかく仕上がりました。
          麦みそ汁は、大麦を使って作られた【麦みそ】を使いました。
          給食でいつも使っている【米みそ】との違いを感じながらいただきました。
          りんごは、[早生ふじ]が届きました。甘くてとてもおいしかったです。
          今日もおいしくいただきました。sad
        • 5年生の社会では、工業生産について学習しています
          今日は、自動車のスピードメーター生産工場とオンラインでつなぎ、「オンライン工場見学」をしました。
          係のスタッフから、「篠原小学校の皆さん~」と呼び掛けられ、子供たちは手を振って応えましたsad
          その後、工場内の様子をカメラで映してもらったり、説明をしてもらったりしました。
          子供たちは、分かったことを熱心にメモしました。
          ICTの活用がどんどん広がっています。
           
        • 10月3日今日の給食

          2022年10月3日
            今日の献立
            ロールパン
            牛乳
            ツナのトマト煮サンド
            コーンソテー
            マセドアンスープ
            ぶどうゼリー

            ツナのトマト煮サンドは、たまねぎをじっくり炒めてたのであま味がありとてもおいしく仕上がりました。
            マセドアンスープは、フランス語で『さいの目切り』という意味があります。
            コロコロと食べやすく、彩りの良いスープでした。
            ぶどうゼリーはみんなとても嬉しそうに食べていました。
            今日もおいしくいただきました。sad
          • 防潮堤(3年生)

            2022年10月3日
              3年生の総合の学習で、今回は、防潮堤と篠原の砂浜を見に行きました

              篠原町の自慢になることを探してきました
              また、篠原町の自慢を見つけることができましたsad
            • 1年生の国語では、「うみのかくれんぼ」のお話を学習していますsad
              「はまぐり」「たこ」「もくずしょい」という3つの生き物がそれぞれ、「どこに」「どのようにして」隠れるのかを読み取ってきました。
              今日は、発展の学習として、図鑑などから、自分が興味をもった海の生き物の隠れ方を調べました
              書き方の分からないところはグループで教え合いながら、意欲的に取り組んでいました
            • 29日の献立
              ソフトめん
              牛乳
              みそカレーソース
              えびいもコロッケ
              ぶどう(ピオーネ)
              30日の献立
              ごはん
              牛乳
              いかとじゃがいもの甘辛あえ
              なめこのみそしる
              くり
              秋が旬のぶどう、栗が続けて登場しました!
              ぶどうは、長野県産のピオーネでした。粒が大きくてとてもジューシーでした。
              栗は、年に1度皮付きのものを提供しています。給食室で湯がき、熱いうちに包丁で切れ目を入れました。
              1年生も器用にスプーンで実をすくい食べていました。
               
            • あゆみを渡しました

              2022年9月30日
                今日、子供たちに通知表「あゆみ」を渡しました。
                担任の先生から、一人一人に頑張ったところを説明しながら渡しました。
                御家庭でも励ましの言葉かけをお願いします。