2022年

  • つないでつるして

    2022年10月13日
      新聞紙を細くちぎって、どんどんつなごう!どんどんつるそう!
      どこからつなごうかな。どんなふうにつなげていけるかな。

      友達と協力したらどんどん広がって、素敵な新聞ランドができたよcheeky
       
    • 明日、1年生は校外学習で浜松市動物園に出かけます
      今日は、校外学習のめあてや持ち物、約束などを確認しました。
      どの子も先生の話を一生懸命聞いていました
      明日が楽しみですね
    • 10月12日今日の給食

      2022年10月12日
        今日の献立
        麦入りごはん
        牛乳
        ちくわの磯辺揚げ
        うま煮
        すまし汁

        ちくわの磯辺揚げは、給食室でちくわに衣をつけ、揚げて作ります。
        うま煮は、ごぼうやれんこんなどをじっくり煮て仕上げました。
        すまし汁は、さば薄削りとこんぶで出汁をとりました。
        出汁がよよく効いていてとてもおいしかったです。
        今日もおいしくいただきました。

         
      • 1年生が体力テストのシャトルランを行いましたsad
        体育の授業で練習をしてきましたが、本番はやっぱりドキドキです
        ペースメーカーの6年生にあわせてスタートしました。
        ペアの6年生が応援してくれています
        どの子も、苦しくてもあきらめないで頑張って走っていました
      • 10月11日今日の給食

        2022年10月11日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          ししゃもの竜田揚げ
          ごまみそ煮
          キャベツの浅づけ

          ししゃもの竜田揚げは、好き嫌いが分かれます。
          ごまみそ煮は、さといも、大根、人参、がんもなど様々な食材を煮て、赤みそとごまで味を調えました。
          キャベツの浅づけは、さっぱりいただけました。
          今日もおいしくいただきました。sad
        • 5年生の音楽では、自分たちでリズムを作る学習をしていますsad
          今日は、グループごとに、選んだ打楽器のリズムを自分たちで考えて練習しました
          最初は合わせるのが難しかったリズムが、練習を重ねるうちに、どんどん合っていきました。
          打楽器の心地よい音色が、音楽室に響いていました
        • 紙ねん土を使って、空き容器を変身させます

          ねん土の色を混ぜたり、ねん土を細く伸ばしたり、飾りを付けたりしています

          一人一人、オリジナルの容器が完成しそうですsad
        • 2学期のスタートから一生懸命準備を重ねてきました。
          始めは、なかなか思うように動かなかったおもちゃです。何回も何回も作り直して、ようやく動くようになりました。
          お店の運営面でうまくいかず、友達と話し合うことも多々ありました。
          たくさん頑張って、今日の日を迎えることができました。
          今日は、1年生の笑顔が輝いていました。
          それを嬉しそうに見ている2年生が、頼もしく見えましたfrown
           
        • 10月7日今日の給食

          2022年10月7日
            今日の献立
            ごはん
            牛乳
            栗入りきのこごはん
            いかの天ぷら
            かきたま汁

            ◎行事食 【十三夜】
            十三夜は、お月見の一つです。秋は月がとてもきれいで、十三夜は十五夜の次にきれいな月だと言われています。また十三夜は、栗や豆を神棚に供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言われます。
            今年の十三夜は、10月8日です。明日は天気が悪くて月は見えないかもしれませんね。


            いかの天ぷらは、歯ごたえがよく、食べ応えがありました。indecision
            栗入りきのこごはんには、秋が旬の栗を入れました。ご飯と一緒にいただきました。
            かきたま汁は、卵はふわふわでした。ホッとする味わいでした。
            今日もおいしくいただきました。
          • 10月6日今日の給食

            2022年10月6日
              今日の献立
              食パン
              牛乳
              さけフライ
              アーモンドのサラダ
              かぼちゃのミルクスープ

              ◎行事食 目の愛護デー
              10月10日は、[目の愛護デー]です。
              目の働きを整えるアスタキサンチンを含んださけ、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜など、目によい食べ物をとり入れました。

              さけフライは、衣がサクサク、身が柔らかくとても好評でした。
              アーモンドのサラダは、月型のアーモンドとキャベツ、ほうれん草を和え、手作りのドレッシングをかけていただきました。酸味の効いたドレッシングで、さっぱりといただけました。sad
              かぼちゃのミルクスープは、かぼちゃペーストと白いんげん豆ペーストをミキサーにかけて作りました。
              滑らかなした舌触りでとてもおいしかったです。
              今日もおいしくいただきました。