2022年

  • 篠原小学校の職員玄関の横に、ソテツが植えてありますsad
    そのソテツが、今、花を咲かせています。
    ソテツは、10~15年に一度ぐらいで花を咲かせます。
    ソテツが花を咲かせるのはとても珍しく、見ると幸運が訪れると言われています。
    北校舎2階の廊下から見ることができます。子供たちに幸運が訪れますように
  • 6年生の理科では、水溶液の性質について学習していますsad
    今日は、水溶液の酸性やアルカリ性について、リトマス試験紙を使って調べる実験をしました
    まず、5つの水溶液について予想を立てました。
    次に、実験方法や気を付けることを全体で確認しました。
    そして、いよいよグループことに実験の開始です。
    リトマス試験紙の色が変わる様子に、驚きの声が挙がっていました
     
  • 10月17日今日の給食

    2022年10月17日
      今日の献立
      食パン
      牛乳
      カレーチキンフリカッセ
      アップルポテト
      小松菜のスープ

      カレーチキンフリカッセの[フリカッセ]は、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。
      給食室でバターと小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。sad
      アップルポテトは、さつまいもをりんごジュース、アップルソース、砂糖で煮て作りました。
      小松菜のスープは、彩りよく優しい味に仕上がりました。
      今日もおいしくいただきました。
    • 4年生が版画の学習で、彫刻刀を使いましたsad
      今日は、版木の裏に試し彫りをしました
      先生から、彫刻刀の持ち方や姿勢、気を付けることを教わって、いよいよ挑戦です。
      はじめはおそるおそる彫っていた子供たちでしたが、だんだんコツをつかんでいきました
      これからも、正しい持ち方で集中して活動に取り組んで、安全に彫り進めてほしいと思います。
    • タブレットを使い始めた1年生。
      今日は、「オクリンク」というソフトに挑戦しましたsad
      算数の学習で、自分で考えたおはじきの数え方をカメラで撮りました
      そして、撮ったデータを「提出ボックス」に送ります。
      すると、みんなのデータを自分のタブレットから見ることができます
      これからも、いろいろな機能を活用していきます
    • 10月14日今日の給食

      2022年10月14日
        今日の献立
        ごはん
        牛乳
        和風ハンバーグ
        おかかあえ
        さつまいものみそ汁
         
      • 練習布でミシンの使い方を覚えた5年生。いよいよランチョンマット作りに挑戦ですsad
        先生から、製作の仕方や、製作にかかる予定時間の説明を聞きました
        まず、布の裏に、ミシンのできあがりの線を引く活動をしました。
        ボランティアの方にも教わりながら、どの子も、きれいな線を引こうと、大事に作業を進めていました
         
      • 篠原中学校の合唱大会で優勝した3年生のクラスが、6年生に合唱をしてくれましたsad
        「はばたけ」という歌に込めた作家の思いを、表現豊かに歌ってくれました。
        6年生はみんな、迫力のある歌声に聴き入っていました。
        自分たちの合唱に生かしてほしいと思います。
        中学3年生の皆さん、素晴らしい合唱をありがとうございました
      • 6部会陸上記録会

        2022年10月13日
          6部会陸上記録会が、四ツ池公園陸上競技場で行われましたsad
          篠原小の陸上部の22人が出場しました。
          開会式では、篠原小の選手が選手宣誓を務めました。
          選手たちは、自分の目標記録に向かって、力いっぱい頑張りました。
          学校の代表にふさわしい参加態度も、大変立派でした
        • 10月13日今日の給食

          2022年10月13日
            今日の献立
            うどん
            牛乳
            きつねうどん/すしあげ
            キャベツと小松菜の炒め物
            菊花みかん

            きつねうどんは、油揚げをのせたうどんのことを言います。
            「きつねは油揚げが好き」といういわれから、この名前がつきました。
            甘辛く煮た油揚げは、別付けで提供し、うどんにのせていただきました。sad
            菊花みかんは、カットした面が菊の花のように見えることからこのように呼ばれています。
            また、この時期のみかんは、「極早生みかん」や「早生みかん」といい、皮が緑がかっていて、酸味があることが特徴です。
            今日もおいしくいただきました。