2022年

  • さつまいもカレー

    2022年10月20日
      「しのささ畑」「かがやき畑」で育てたさつまいもが収穫を迎えました。
      みんなで協力してカレー作りです。
      5月に植えた苗が・・・
      10月・・・
      大きくなりました!
      5年生はお鍋で炊飯をしました。
      低学年は玉ねぎの皮むきに挑戦。
      ゆでたまご・・・慎重にむきました。
      自分たちで作ったごはんは、いつもよりおいしく感じました。
    • 10月20日今日の給食

      2022年10月20日
        今日の献立
         
        食パン
        牛乳
        鶏肉のナッツ和え
        野菜スープ
        バナナ

        鶏肉のナッツ和えには、鶏肉、鶏レバー、じゃがいもを揚げ、カシューナッツと甘辛いたれで和えました。レバーの臭みも気にならず食べてくれていました。
        野菜スープには、玉ねぎ、にんじん、コーン缶、ほうれんそうなどの野菜を使用しました。
        バナナは好きな子が多い果物です。おいしくて甘いものが届きました。indecision
        今日もおいしくいただきました。
      • 1年生は、国語科の学習で学校にあるものを家の人に文章で知らせる活動を行っています。
        今日は知らせるものを写真で撮り、その特徴を写真上に書き込みました。
        様々なが学習活動を通して、ICT機器を使う力が育ってきています。
      • お手紙(2年生)

        2022年10月20日
          「なりきり音読劇をしよう」という目標に向かって、かえるくんやがまくんの気持ちや様子を想像しています。
          「かえるくんは、どんな思いで窓の外を何度も見たのでしょう。」
          グループの友達と相談して意見を交流しています。

          アーノルド=ローベルの『ふたりは・・』シリーズをたくさん読んで、かえるくん・がまくんの世界に浸っている子供たちです。
        • 3年生の算数では、分数の学習が始まりましたsad
          前の時間までに子供たちは、分数が単位分数のいくつ分かで表せることを学んできました。
          今日は、次のようなテープの長さを、分数で表す問題に取り組みました。
          まずは、自分の考えをノートに書きました。
          次に、グループで話し合いをしました。
          どのグループも積極的に話し合い、黒板には様々な考え方が集まりました。
          話し合いが白熱して、続きは明日の算数に持ち越しとなりました。
          子供たちからは、「早く答えを知りたい~。」と、明日が待ち遠しい様子でした
        • 緑の羽募金

          2022年10月19日
            18日(火)から、しの花委員会が朝の時間に各学級をまわって、緑の羽募金運動を行っています。
            みなさんご協力ありがとうございます。
          • 2年生の体力テストの反復横跳びとシャトルランの数を4年生が数えました。
            2年生は記録をめざして一生懸命頑張っていました。
            4年生は交流学年としてかかわりをもつことができ、上の学年らしく、2年生にやさしく接している様子がみられました。
          • 10月19日今日の給食

            2022年10月19日
              今日の献立
              やら米か(ごはん)
              緑茶
              三方原じゃがいもコロッケ
              れんこんきんぴら
              切り干し大根のみそ汁
              みかんタルト

              ◎ふるさと給食の日
              浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。
              また、赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。
              でんぷん質が豊富で、肌のきれいなじゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。

              給食で提供する緑茶は少し苦くて好き嫌いが分かれます。
              やら米かは、「いつものご飯より甘い!」「今日のお米きれい!」と違いに気づいていました。
              三方原じゃがいもコロッケは、ホクホクとした食感でした。blush
              れんこんきんぴらは、れんこんの甘みが引き立ち、ごはんが進みました。
              みかんタルトをみんなおいしそうに食べていました。
              今日もおいしくいただきました。
               
            • 第3回学校運営協議会が開催されました。今回も、運営委員の皆さんに授業の様子を参観していただきました。
              参観後の協議では、授業内容や子供たちの様子などについて、貴重なご意見を数多くいただきました。
              協議の内容は、後日、学校ホームページに掲載する予定です。コミュニティ・スクールとしての取り組みも、ブログやお便り等でお知らせしていきますので、どうぞご覧ください。
            • 10月18日今日の給食

              2022年10月18日
                今日の献立
                ごはん
                牛乳
                えびのチリソース煮
                三色揚げ
                白菜スープ

                えびのチリソース煮は、玉ねぎをじっくりと炒めました。
                豆板醤も入り少しピリ辛に仕上がりました。
                三色揚げは、じゃがいも、金時豆、白花豆を使いました。豆がサクっと揚がりました。
                白菜スープの白菜は、大きくて立派なものが届きました。白菜の甘みが出てとてもおいしかったです。
                今日もおいしくいただきました。sad