2022年9月

  • 今日の給食は、
     パン  牛乳  ピリ辛ツナサンド  大麦のスープ  さつまいものごまがらめ  でした。

    さつまいもの旬は、9月から11月ごろまでです。さつまいもは、掘りたてより貯蔵後が甘くなるため、収穫してから1か月ほど熟成させてから出荷されます。新種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりした食感のものがあります。今日は油で揚げたさつまいもに、砂糖で作ったシロップと、ごまを絡めました。おいしくいただきました
  • 新聞を読もう

    2022年9月14日
      国語科の授業で新聞について学習しています。

      全国紙と地方紙の違いをタブレットを使ってみんなで話し合いました。
    • 今日の給食は、
       ごはん  牛乳  ビーフカレー  野菜ソテー  オレンジ  でした。

      暑い日でも、カレーのにおいをかぐと食欲が出てきます。カレーのいい匂いの元は、「クミン」という香辛料の香りが中心になっています。カレーにはクミンの他にも、香りが出るコリアンダーやシナモン、ナツメグ、また黄色い色素のターメリック、そして独特な辛味の元になるコショウやチリペッパーなどが含まれます。これらの香辛料が混ざり合うことで、複雑でおいしいカレーができます。おいしくいただきました
    • 武生訪問に向けて

      2022年9月13日
        10月27、28日の武生訪問に向けて準備を始めました。

        実行委員さんを中心にスローガンを考えたり、グループを決めたりしています。
      • 今日の給食は、
         ごはん  牛乳  さんまの蒲焼き  とうがんのみそ汁  きゅうりの浅づけ  でした。

        「蒲焼き」という名前は、焼きあがった姿が蒲の穂に似ていることからつけられたといわれています。また、樺の木の皮の色に似ているところからつけられたという説もあります。蒲焼きといえば「うなぎの蒲焼」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きの味付けにしました。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。おいしくいただきました
      • 体育科の学習

        2022年9月12日
          今日は青空が広がり、運動場で元気に体育科の学習をする姿がたくさん見られました。

          1年生の50メートル走。一生懸命に走る姿、思わず応援してしまいます。
          4年生のティーボール(ベースボール型のゲーム)を楽しみました。小さなボールを扱うのは、なかなか難しいようです。
          5年生のリレー。チーム練習をして、記録向上に臨みます。
        • 陸上部、金管バンド部の活動が始まっています。限られた時間の中、子供たちは集中して練習に取り組んでいます。(先週の様子)
        • 今日の給食は、
           ごはん  牛乳  チンジャオロースー  うずら卵のスープ  フルーツミックス  でした。

          チンジャオロースーは、中華料理のひとつで、「チンジャオ」とはピーマンなどの青い野菜、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン、たけのこと豚肉を炒め、しょうゆとさとうで味をつけました。ピーマンの苦みがやわらぎ、豚肉との相性も良く、おいしくいただきました
        • 学習の様子

          2022年9月9日
            1年生の算数科。10より大きい数の学習です。
            3年生の理科。糸電話でいろいろと試しながら、音の伝わりを学んでいます。
          • 今日から4クラス目に入りました。またまた楽しい時間になりました。