2019年

• 大掃除

2019年12月25日
       12月25日、今日で2学期が終わり、明日から12日間の冬休みに入ります。そこで、各クラスで自分たちの教室、廊下、階段の大掃除をしました。おかげで学校中がきれいになり、気持ちよく新年を迎えられます。
    • 終業式

2019年12月25日
         12月25日に、2学期の終業式が行われました。校長先生からは、2学期に行われた行事などの振り返りや、冬休み中の生活について、お話がありました。いよいよ明日から、冬休みに入ります。みなさん、よいお年をお迎えください!
        児童代表の言葉
        校長先生のお話 ~「命」を大事にして、家族の一員として冬休みを過ごしましょう~
        校歌斉唱
        調べ学習コンクール2年連続「学校賞」受賞の紹介~3学期には、たくさんの本が図書室に入ります。楽しみですね。~
      • ごはんとみそ汁 5年

2019年12月24日
          家庭科の調理実習で、ごはんとみそ汁をつくりました。
          煮干しでだしをとったみそ汁は、とても美味しいと好評でした。
          ごはんは、米と水の具合をしっかりと観察しながら火加減を調節していました。
          少し焦げてしまったり、鍋でごはんを炊く大変さを実感したりと、みんなたくさんの学びがありました。
          最後はどの班も炊けたごはんを食べて「美味しい。」と喜んでいました。

• ALTの先生が、アメリカのクリスマスについて教えてくれました。
          写真で見せてくれた2m以上の大きなツリーや、お菓子の家にびっくりです。
          クリスマスソングを一緒に歌ったり、キーワードゲームやビンゴをしたりして英語を楽しみました。
        • 図工の時間

2019年12月24日

1年生は図画工作科で、クレヨンや絵の具を使って絵を描いています。
            見つけたことや体験したことを絵に表しました。友達と思い出を話しな
            がら、どの子も楽しそうに絵を描いていました。
          • 鉄棒

2019年12月24日
              体育の学習では「鉄棒」に取り組んでいます。
              友達と教え合いながら、できるようになりたい技ができるように努力を続けています。
              「今日初めて逆上がりができるようになったよ
              「ひざかけふり上がりに挑戦してみようwink
              など、嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。
              日に日に成長していく3年生。来年も期待しています
            • そろばん

2019年12月24日
                3年生は算数の学習でそろばんの使い方を学んでいます。
                初めてそろばんに触れる子も多く、悩みながら計算をしています。
                得意な子はミニ先生として大活躍しています
                早く仕組みを覚えたいですねsmiley

•  物語の印象に残っている場面を版画に表しました。下描きの絵に合わせて、彫刻刀の種類を選びながら掘り進めました。「早くインクをつけたいな。」という声が聞こえてきました。
                インクをつけてすると、別の表現がうまれます。作品の仕上げが楽しみです。
                 持参米飯  牛乳  とりにくのてりやき  おひたし  みそしる  おたのしみデザート(ガトーショコラ)  でした。
                 今日で、2学期の給食が無事に終了しました。
                 今日は、クリスマスを先取りして、鶏肉をオーブンで焼いて、デザートのお楽しみがありましたsad
                 好きな子が多かったようで、今年最後の給食を楽しく、しっかりと食べることができました
                 冬休みも、「早ね 早起き 朝ごはん」で、元気に過ごしてくださいね
                 ごはん  牛乳  あじのしおこうじやき  かぼちゃのほうとう  ゆずだいこん  りんごゼリー  でした。
                 今日は、冬至の行事食でした。
                 かぼちゃは、ほうとうに、ゆずは果汁をだいこんと合わせています。
                 今年の冬至は12月22日です