• 今日の給食は、
     パン  牛乳  鶏肉のナッツあえ  野菜スープ  ぶどう  でした。

     鶏肉のナッツあえには、鶏レバーが入っています。鶏レバーには鉄分やビタミンが多く含まれていて、貧血や疲労回復に役立つといわれています。給食では鶏レバーを油で揚げ、じゃがいも、炒ったカシューナッツとともに甘辛いたれであえ、食べやすくなるよう工夫しました。
  • 今日の給食は、ふるさと給食の日
     ごはん(やら米か)  牛乳  三方原じゃがいもコロッケ  ひじきの炒め煮  切り干しだいこんのみそ汁 でした。

     浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。味わっていただきました。また、赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんです。給食では、コロッケにしていただきました。
  • 図書室では、様々な分野で活躍している本校出身の方々を図書室内の掲示で紹介しています。
    今は、東京オリンピックにて、競歩で銀メダルを獲得した池田向希選手を紹介しています。池田選手の、これまでの努力、素晴らしい活躍がわかります。
  • 今日の給食は、
     パン  牛乳  トマトオムレツ  フライビーンズ  アルファべットスープ でした。

     給食では、ひよこ豆と金時豆の2種類の豆を揚げました。豆は、体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分、おなかの調子を整える食物せんいなどを含んでいて、たくさん食べてほしい食品です。また、カミカミメニューですので、よくかんでいただきました。
  • 朝の一コマ(先週)

    2021年10月19日
      縄跳びに親しむ子供たち。運動会では、3,4年生が見事な縄跳びダンスを披露しました。
      虫かごの中身を見せてくれました。
    • 運動会

      2021年10月16日
         10月16日に運動会を開催しました。何とか天気も持ち、子供たちは一生懸命に取り組み、一生懸命に楽しみました‼  保護者の皆様、御協力、応援を、ありがとうございました。
        選手宣誓
        1・2年のポンポンダンス
        3・4年のなわとびダンス
        5・6年の「空にかけよう虹の橋」ダンス
        集団行動もばっちりでした
      • 運動会を開催しました。
        子供たちの、一生懸命に走り、演技する姿に心打たれました。1,2年生のダンス、3,4年生の縄跳びダンス、5,6年生の集団演技、どれも素晴らしいものでした。また、声は出せないので手拍子や動作での応援でしたが、応援団の頑張りで、紅組も白組も気持ちのこもった応援ができていました。
        6年生は、係の仕事や自分の役割をしっかりと果たし、気持ちのよい活動ぶりでした。
        なお、5年生と6年生の序盤のダンスは、風船交流60周年を記念したものです。交流相手の武生東小に、思いが届いたものと思います。
      • 今日は、各学年団、最後の運動会の練習をしました。
        5時間目は運動会の準備。6年生が行いました。限られた時間の中、6年生はてきぱきと準備をしたり、集中して係の練習をしたりしました。頼もしい姿でした。
        運動会、いよいよ明日です!
      • 学習の様子

        2021年10月15日
          今週の学習の様子です。
          1年 図画工作科
          1年 算数科
          1年 図画工作科
          2年 図画工作科
          5年 外国語科
          5年 音楽科
          6年 社会科
        • 今日の給食は、行事食 お月見(十三夜)
           ごはん  牛乳  栗入りきのこごはん  いかの天ぷら  かきたま汁 でした。

           お月見の一つ、十三夜の行事食です。秋は月がとてもきれいで、今年の十三夜は10月18日です。栗や豆を神棚に供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言われます。給食の「栗入り きのこごはん」には、秋が旬の栗を入れました。ごはんと混ぜていただきました。