• 学習の様子

    2022年5月20日
      1年生は昨日、アサガオを育てる準備をしました。鉢に土を入れ、深さに気を付けて種を埋めました。
      鉢は、校庭の植え込みの周りなどに置きました。これからお世話をしていきます。
      集中して学習に取り組んでいます。(1年生国語科。3年生国語科)
      5年生は体力テストを行いました。(ソフトボール投げ、50m走)
    •  図書ボランティアの「ぶっくろう」の皆さんは、本の読み聞かせや図書室の掲示物作り、傷んだ図書の修理などをしてくださっています。
       園芸にかかわるボランティアの「ビオラの会」の皆さんは、花を植えたり、花壇の手入れなどをしてくださっています。
       どちらも、とてもありがたく、とても助かっています。感謝申し上げます。
    • 今日の給食は、ふるさと給食の日
       麦入りごはん  牛乳  さわらの磯辺揚げ  煮びたし  みそ汁  でした。

       「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。今日は、浜松市で多く作られているチンゲンサイ、じゃがいも、葉ねぎを取り入れました。地域の産物の味を楽しみました。
       
    • 心の日

      2022年5月20日
        月に1回、「心の日」を設けて、心の健康について考える日にしています。4月は「自己紹介リレー」を行いました。そして今回、5月は「ぼく・わたしのヒーロー」。ワークシートに、自分のヒーローのすごいところ、すてきなところを書きました。あこがれは最高の手本です!
      • 運動大好き週間

        2022年5月19日
          運動委員会が、運動大好き週間(5月16日~27日)を設定して活動しています。
          その一つ、スローアップ体操は、投力アップを狙ったものです。昼休みのうちの少しの時間ですが、音楽に合わせて、ボールを投げる動作を繰り返します。たくさんの子が動きを楽しみながら参加しています。
        • 今日の給食は、
           パン 牛乳 メープルマーガリン 鶏肉と大豆のカレー煮 ファルファーレスープ バナナ でした。

           ファルファーレスープの「ファルファーレ」は、ちょうちょうの形をした、かわいらしいパスタのことです。たまねぎ、キャベツ、にんじん、セロリ、パセリと、野菜がたくさん入ったスープに仕上げました。野菜のうまみたっぷりで、おいしくいただきました。
        • 今日の給食は、
           ごはん  牛乳  生揚げの五目炒め  水ぎょうざスープ  オレンジ  でした。

           ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。給食では、スープにぎょうざ、もやし、にらなどを入れました。ぎょうざの食感がやわらかく、おいしくいただきました。
        • 今日の給食は、
           ごはん  牛乳  ソースかつ  アーモンドあえ  沢煮わん  でした。

           ソースかつは、ヒレカツを手作りのソースにくぐらせて作りました。ヒレカツのヒレは、肉の部位のことで、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。ソースは、ウスターソースと中濃ソースの2種類のソースを混ぜて作りました。おいしくいただきました。
        • 授業の様子

          2022年5月17日
            3年生の理科。先日、グループごとに準備した、オクラ、ダイズ、ヒマワリ、ホウセンカの4種類について、発芽の様子を観察しました。タブレットを使って芽を撮影したり、タブレット上に観察したことを書き込んだりし、それら情報を共有して学習を進めました。
            5年生、6年生の調理実習です。
            5年生は湯を沸かして緑茶を入れました。自分たちでいれたお茶。おいしく味わうことができたようです。
            6年生は、野菜炒めを作りました。人参、ピーマン、キャベツを調理しやすい大きさに切り、炒めます。炒める作業が進むと、いいにおいが漂いました。味付けは塩と胡椒。こちらも、自分で作った料理の味は格別だったようです。
          • 今日の給食は、
             パン  牛乳  ウインナーソーセージ  野菜ソテー  豆腐スープ  ヨーグルト  でした。

             ウインナーソーセージは、給食室手作りのソースをかけます。釜にトマトケチャップ、ウスターソース、ぶどう酒を入れて加熱して作ります。背割りパンにはさんだり、そのまま食べたりして、おいしくいただきました。