2018年

• 県下一斉冬季補導

2018年12月21日
      PTA社会補導部の皆様と担当職員で、地域の店舗や商業施設を巡回しました。
      子供たちの様子に特に問題もなく、よりよく利用しているようでした。

PTAの皆様、ありがとうございました。
    • 冬休み 3年

2018年12月21日
        冬休みの計画を立てました。
        1日の過ごし方や、学習・運動・家の仕事で頑張りたいことを考え、めあてを決めました。
        やるべきことはきちんとやって、楽しい冬休みになるといいですね。
        1月7日に、またみなさんの元気な顔を見るのが楽しみです。

• 第2学期 終業式

2018年12月21日
          12月21日に、2学期の終業式を行いました。はじめに、児童代表が2学期に頑張ったことの発表がありました。

校長先生からは、冬休みには、「家族の一員」としてできることを考えて生活するように、という話がありました。最後に、全校で声をそろえて年末のあいさつ「よいお年をお迎えください。」をしました。

最後に校歌を三番まで斉唱しました。

終業式に引き続いて、表彰がありました。積志の子はいつも頑張っています!特に今回は学校に送られた賞もありました。

運営委員会の6年生から、赤い羽根募金において、学校賞をいただいたことの紹介がありました。

本校への、御協力に感謝申し上げます。来年もよろしくお願いいたします。
          「よいお年をお迎えください。」
        • お楽しみ会 1年

2018年12月20日
            2学期の終わりを迎え、子供たちがみんなで楽しめる催しを考えました。
            また、転校する友達とのお別れ会を兼ねてお楽しみ会を行いました。
            グループでクイズや劇、ダンスを披露したり、集団ゲームを行ったりしました。

楽しい時間を過ごしました。2学期、がんばりました。

パン  牛乳  ビーフシチュー  だいこんサラダ  こめこのクリスマスデザート  でした。

今日で2学期の給食が終わりました。
             今日は寒い日にぴったりの「ビーフシチュー」。じっくり煮込んでおいしいビーフシチューに仕上がりました
             デザートは、ささやかですが給食室からのクリスマスプレゼントです。
             小麦もたまごも牛乳もナッツも使用していない、積志小の子供たちが全員安心してたべられるデザートにしました

今日は、いつも以上に子供たちの笑顔をみることができました

今学期も、給食活動への御理解と御協力ありがとうございました。

• 12月20日、この日が本年最後の昼休みとなりました。また、ロングの昼休みでしたので、多くの子供たちが運動場に出て楽しそうに遊んでいました。

子供たちの笑顔や歓声は、何よりも「積志小学校の宝物」です。
          • 長縄跳び 1年

2018年12月19日
              短縄跳びに続いて、長縄8の字跳びに挑戦しています。
              タイミングよく入ることができるように、頑張っています。

3学期の長縄大会が楽しみです。
            • 道徳の授業 2年

2018年12月19日
                今日の道徳の授業では、”はたらくことのよさについて考よう”をテーマにして話し合いました。

「仕事をするとみんなが喜んでくれたよ。」

「誰も見ていなかったけれど、自分が気持ちよかったよ。」

と、進んで仕事をすることのよさに気付いている子が多くいました。

まとめでは、「これからも進んで人の役に立つようなことがしたい。」という意見が聞かれました。

• 国語の授業 4年

2018年12月19日
                  国語の授業では、グループで話し合ったことをホワイトボードにまとめ、その後全体で話し合います。
                  グループでもり上がった後、全体でしっかり考えを深めています。

• 総合 発表会

2018年12月18日
                    総合の学習で今まで体験したり、調べたことをまとめて発表を行いました。
                    子供たちからは「今まで知らなことをたくさん知ることができた。」「これからの生活にも生かしていきたい。」
                    などの感想があがりました。