今日の給食は、
パン 牛乳 ピリ辛ツナサンド 大麦のスープ さつまいものごまがらめ でした。
さつまいもの旬は、9月から11月ごろまでです。さつまいもは、掘りたてより貯蔵後が甘くなるため、収穫してから1か月ほど熟成させてから出荷されます。新種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりした食感のものがあります。今日は油で揚げたさつまいもに、砂糖で作ったシロップと、ごまを絡めました。おいしくいただきました
パン 牛乳 ピリ辛ツナサンド 大麦のスープ さつまいものごまがらめ でした。
さつまいもの旬は、9月から11月ごろまでです。さつまいもは、掘りたてより貯蔵後が甘くなるため、収穫してから1か月ほど熟成させてから出荷されます。新種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりした食感のものがあります。今日は油で揚げたさつまいもに、砂糖で作ったシロップと、ごまを絡めました。おいしくいただきました