2020年

• 2学期最終日

2020年12月25日
      2学期最終日。大掃除をして、学期の区切りとしました。各学級では、2学期を振り返ったり、冬休みの話をしたりして、最終日を終えました。
      来年がよりよい年となりますように。
    • マットに挑戦!

2020年12月24日
         体育の授業で、前転・開脚前転・後転にチャレンジしました。友達同士アドバイスしながら楽しく・安全に練習しました。
      • 12月24日(木)の給食

2020年12月24日
           今日の給食は、
           パン  牛乳  ビーフシチュー  やさいソテー  おたのしみデザート(いちごのクレープ)  でした。
           今日で2学期の給食が終わりになります。
           最終日の今日はビーフシチューを食べて温まりました
           みんなが食べられるお楽しみのデザートも、喜んで食べてくれましたlaugh

冬休みも、「早寝、早起き、朝ごはん」で元気に過ごしてほしいです
        •  「メリークリスマス!」クリスマスがやってきました。図書室にも、この時期に読みたくなるような図書が紹介されています。ぜひ、読んでみてください。

• 冬休みに読む本を図書室で選んでいます。
          昼休み、元気に活動する子供たちです。(写真は昨日の様子です)
          地域の方々が毎日様々な場所で、子供たちの下校を見守ってくださっています。ありがとうございます。
        • 12月23日(水)の給食

2020年12月23日
             今日の給食は、
             ごはん  牛乳  ぶりだいこん  さんしょくあげ  みだくさんじる  でした。
             今日は、旬のぶりとだいこんをつかって、「ぶりだいこん」を作りました。
             ぶりは、とても脂がのっていて、やわらかく、だいこんは、みずみずしかったので、とてもおいしいぶりだいこんができましたsad
             ぶりもだいこんも別々に下煮をしてから、しょうがをきかせて煮ています。
             おいしい旬の料理を味わうことができました
          • 12月22日(火)の給食

2020年12月22日
               今日の給食は、
               むぎいりごはん  牛乳  ごまふりかけ  いりどり  みそしる  みかん  でした。
               ごまふりかけは、黒ごまと白ごまを炒って、青のりとしょうゆを入れて仕上げた手作りふりかけです。
               シンプルな材料ですが、ごはんにのせると、ごはんがすすんだ子も多かったと思いますsad
               くだものは、三ケ日みかんでしたあまくておいしかったですね
            • 6年生との懇談、今日も楽しい時間となりました。
              続けてきた懇談も今日が最終回。寂しさがあります。
              どのグループも雰囲気が良く、気持ちよく行うことが出来ました。6年生の良さを感じた懇談でした。また何か企画したいものです。
            • 授業の様子

2020年12月21日
                先週、そして本日の授業の様子です。

2年生の図画工作科「デコボコはっけん」 紙粘土を様々な場所に押し付けて型どりをました。でこぼこした様々な型ができて、楽しく活動していました。これから色を塗って仕上げていきます。
                2年生の国語科では、お話作りをしていました。音楽科では、カスタネットでのリズム打ちを楽しんでいました。
                3年生の理科。電気の通り道を作って豆電球を光らせることに挑戦しました。豆電球が光ると、とても嬉しそうでした。
                6年生の図画工作。スチレン版画に取り組んでいました。色合いの素敵な作品が次々と出来上がっていました。
                 持参米飯  牛乳  さわらのしおこうじやき  かぼちゃのほうとう  ゆずだいこん  でした。
                 今日は、冬至です。給食でも、かぼちゃやゆずを使った献立を作りました。
                 ゆずだいこんは、千切りに切っただいこんをゆずの果汁の入った甘酢であえています。
                 御家庭でもかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりできるとよいですねlaugh