今日の給食は、
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き とうがんのみそ汁 きゅうりの浅づけ でした。
「蒲焼き」という名前は、焼きあがった姿が蒲の穂に似ていることからつけられたといわれています。また、樺の木の皮の色に似ているところからつけられたという説もあります。蒲焼きといえば「うなぎの蒲焼」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きの味付けにしました。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き とうがんのみそ汁 きゅうりの浅づけ でした。
「蒲焼き」という名前は、焼きあがった姿が蒲の穂に似ていることからつけられたといわれています。また、樺の木の皮の色に似ているところからつけられたという説もあります。蒲焼きといえば「うなぎの蒲焼」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きの味付けにしました。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。おいしくいただきました