• あきがいっぱい

    2021年12月3日
       生活科の「あきがいっぱい」の学習で、木の実を使ったおもちゃ作りをしました。今日は、お互いのクラスのおもちゃで遊びました。「いらっしゃい。」と声をかけたり、ゲームの仕方を説明したりして、楽しく活動しました。
    • 今日の給食は、
       ごはん  牛乳  さけと野菜のみそ炒め  かきたま汁  ヨーグルト  でした。

       鮭は、白身魚です。鮭の身は、もともと白色をしていますが、赤色の色素をもったエビなどを好んで食べているため、鮭の身はオレンジ色に染まっています。給食では、揚げた鮭とキャベツなどの野菜、みそを入れて炒めた、みそ炒めにしました。
    • 修学旅行 その2

      2021年12月3日
        先週の修学旅行の様子です。
        1日目の昼食 湯気がぼわっと。おいしい料理をいただきました。
        浄蓮の滝
        開国の町、下田の散策
        開国の町、下田の散策
        ペンションにて
        オーナーさんが腕を振るった夕食。気分が上がります。
        退村式 2日目の昼食会場に全ペンションオーナーが集まってくださいました。お礼を述べ、お別れをしました。
        選択コース別の活動
         生き物ふれあいコース
        ドルフィンふれあい体験です。
        伊豆シャボテン動物公園
        2日目の昼食はカツカレー。
        おいしくいただきました。
      • ボールなげあそび

        2021年12月2日
           相手チームに取られないように、ボールを味方に回したり、ボールをバウンドさせたりしてゴールしました。
           ボールのコントロールがうまくなり、たくさん得点できるようになりました。
        • 今日の給食は、
           パン  牛乳  クリームシチュー  はなやさい  バナナ  でした。

           「はなやさい」とは、ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜のことを言います。また、ブロッコリーやカリフラワーは、かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。今日は、給食室で小さく切って、ちょうどよいかたさに茹でました。
        • 今日の給食は、
           ごはん  牛乳  筑前煮  みそ汁  糸引納豆  でした。

           糸引納豆は、大豆を発酵させて作ります。大豆には、おなかの中をきれいにする働きのある食物せんいや、血をつくるもとになる鉄分、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。給食では、納豆にたれをかけて、混ぜて、おいしくいただきました。
           
        • 昨日、クラブ活動を行いました。本年度最後の活動です。
          また、来年度参加することになる3年生がクラブを見て回りました。とても興味深い様子で見学していました。
        • 今日の給食は、
           うどん  牛乳  五目うどん  大学いも  おかかあえ  でした。

           五目という言葉は、「たくさん」という意味があります。給食では、豚肉、だいこん、にんじん、なると巻き、しいたけ、油揚げ、葉ねぎの7種類の具を入れたうどんにしました。いろいろな食べ物を食べることによって、多くの栄養をとることができます。 
        • 今日の給食は、
           持参米飯  牛乳  キャベツ入り和風つくね  実だくさん汁  栗ぜんざい  でした。

           栗ぜんざいに使われる豆は「小豆(あずき)」です。ぜんざいは、甘く煮た小豆に、餅やだんごを入れたものです。今日は、給食室で小豆を煮てから、白玉だんごと旬の栗を入れて、栗ぜんざいにしました。季節の味を楽しんで、いただきました。
        • 修学旅行 その1

          2021年11月29日
            25日、56日に伊豆方面へ修学旅行に行ってきました。宿泊は伊豆高原のペンションです。天候に恵まれ、気持ちよく楽しく行ってくることができました。
            韮山反射炉
            下田海中水族館
            浄蓮の滝
            1日目の昼食
            下田開国博物館
            宿泊したペンション(2組男子)
            自然体験コース(城ケ崎海岸)
            自然体験コース(ランプミュージアム)