ごはん
牛乳
いわしの梅煮
切干大根の煮つけ
福豆
ゆば入りすまし汁
◎行事食 節分
節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。
また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。
いわしの梅煮は、身が柔らかく、味がしっかりしているのでみんな大好きです。
切干大根の煮つけは、味がよく染みてとてもおいしかったです。
福豆は揚げた大豆にきなこを和えて作ります。教室では、たくさんおかわりの手が挙がっていました。
ゆば入りすまし汁には、ほうれん草をたくさん使用しました。合わせ出汁が上品な味わいでした。
今日もおいしくいただきました。