ごはん
牛乳
肉じゃが
親子豆
きゅうりの浅漬け
◎命について考える日 献立
浜松市では、6月12日は『命について考える日』としています。
給食では、親子の絆を深めて命を大切にしてほしいと思い、親子を意識した献立を考えました。
昼の放送でも、校長先生より命を大切にというお話がありました。
肉じゃがは、じゃがいもの固さもちょうどよく味も入りとてもおいしかったです。
きゅうりは好きな子が多い野菜です。塩昆布を使い浅漬けにしました。さっぱりしていて食べやすいです。
親子豆は、揚げた大豆と、みそを使ったたれを和えて作ります。
大豆が「親」で、大豆からできるみそが「子」という意味からこの名前になりました。
今日もおいしくいただきました。