2022年12月

  • 6年生の理科では、「てこのはたらき」を学習していますsad
    今日は、教材を使って、力点と作用点の位置を変えたときの手ごたえを比べる実験をしました
    「重~い。」「軽~い。」と、手ごたえの違いに驚きながら、グループで協力して楽しく実験に取り組んでいました

     
  • 12月6日今日の給食

    2022年12月6日
      今日の献立
      ごはん
      牛乳
      こぎつねごはん
      厚焼き卵
      のっぺい汁

      こぎつねごはんは、 きつねの好物とされている油揚げと、「コンコン」という鳴き声にちなんだ
      コーンを使った混ぜごはんです。
      油揚げとコーンの他に、鶏肉と枝豆も加え、砂糖としょうゆで味つけをしています。
      厚焼き卵は、甘みがありおいしかったです。好評でした。
      のっぺい汁は、ごぼうや、さといもなどの野菜をたくさん使い、とろみをつけて仕上げました。
      今日もおいしくいただきました。wink
    • 1年生が生活科の学習で、「昔の遊び」に挑戦していますsad
      今日は、地域の方にボランティアに来ていただき、遊び方を教わりました
      けん玉、こま回し、だるま落とし、お手玉の4つの遊びを順番に体験しました。
      子供たちは、ボランティアの皆さんに優しく教わりながら、だんだんこつをつかんでいきました
      ボランティアは、コミュニティ・スクールの取組の一つです。
      ボランティアの皆さん、ありがとうございました
    • 朝の清掃ありがとう

      2022年12月6日
        秋が深まり、朝には、昇降口前にイチョウの葉が多く落ちていますsad
        少し前から、6年生が毎日、自主的に落ち葉を集めてくれています
        6年生の皆さん、いつもありがとう
      • 12月5日今日の給食

        2022年12月5日
          今日の献立
          食パン
          牛乳
          ポークトマトシチュー
          野菜ソテー
          バナナ

          ポークトマトシチューは、チーズや生クリームを使ったので、コクがありました。
          パンと一緒にいただきました。
          野菜ソテーは、ベーコン、キャベツ、コーンを手早く炒め塩こしょうで味付けをしました。
          バナナは、大きくて甘いものが入りました。とてもおいしかったです。
          今日もおいしくいただきました。sad
        • 1年生の国語では、「日づけとよう日」の学習をしていますsad
          今日は、曜日の漢字を使って、うた作りに挑戦しました
          「お月見 だんごだ 月よう日」のように、歌の中に曜日の漢字が入るうたを作ります。
          グループになり、一人一人が作ったうたを、タブレットのオクリンクを使ってつなげました。
          1年生は、今ではタブレットの操作にすっかり慣れて、どんどん進めることができています。
          グループごとに、楽しいうたが集まりました
        • 12月2日今日の給食

          2022年12月2日
            今日の献立
            ごはん
            牛乳
            豚肉の香味焼き
            せんべい汁
            りんご

            豚肉の香味焼きは、しょうゆや砂糖、コチュジャンなどの調味料で豚肉を煮て作りました。
            ご飯が進む味で、とても好評でした。
            せんべい汁は、青森県の南から、岩手県の北の地域で食べられている伝統食品『南部せんべい』を、鍋や みそ汁に、割り入れて煮込んで作る青森県の郷土料理です。
            今日は、鶏肉と野菜を入れたしょうゆ味の汁にせんべいを入れました。
            りんごは、秋田県産の『雪国よこて銀世界りんご』でした。蜜入りで、食感もよくとてもおいしかったです。
            今日もおいしくいただきました。sad
          • 6年生が総合的な学習の時間に、生き方について学ぶ「未来塾」を行いましたsad
            講師は、現在、ジュビロ磐田で広報部を担当している石神さんです。
            石神さんは、以前サッカー選手として日本代表に選ばれ、ワールドカップ最終予選を経験された人です。
            夢や目標をもつこと、具体的な取組をノートに書くことの大切さについて、話していただきました。
            また、今の6年生はゴールデンエイジにあたり、運動能力が発達する時期で、いろいろな運動をすることの大切さも教えていただきました。
            真剣に話を聞く子供たちの態度から、心に響いている様子が伝わってきました
          • 1年生の体育では、「ながれぼしゲーム」を学習していますsad
            相手のコートにボールを上手に投げたり、投げられたボールを上手に捕ったりすることをめあてにしています。
            また、みんなが楽しめるルールを選ぶこともめあての一つです。
            子供たちは、めあてを意識しながら、楽しく運動に取り組んでいました
          • 12月1日今日の給食

            2022年12月1日
              今日の献立
              ロールパン
              牛乳
              シルバーのから揚げ
              玄米入りスープ
              コールスローサラダ

              シルバーのから揚げは、給食室で塩をまぶし、でんぷんをつけて揚げました。
              サクッと揚がってとても好評でした。身が締まったシルバーは食べ応えがありました。
              玄米入りスープは、玄米のプチプチ食感を楽しみながらいただきました。
              コールスローサラダは給食室で作ったドレッシングが好評でした。
              今日もおいしくいただきました。