2022年11月

  • 運動会

    2022年11月12日
      運動会を実施しました。天候に恵まれ、明るい日差しの中、気持ちよく行うことができました。子供たちの一生懸命な姿には、心打つものがあります。全員でつくり上げた、素晴らしい運動会でした。
    • 運動会準備

      2022年11月11日
        運動会の準備を、6年生と職員で行いました。しっかりと作業やリハーサルをする6年生、頼もしいです。
        運動会、いよいよ明日です。
      • 今日の給食は、
         ごはん  牛乳  マーボーだいこん  春巻  中華あえ  でした。

        だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わりごろから冬が旬の野菜です。夏のだいこんは、かたくて辛味があるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただけます。今日は中華風のマーボーだいこんにして、おいしくいただきました
      • 今日の様子

        2022年11月10日
          朝の運動場は、運動会に向けた練習を自主的に行う子たちでにぎわっています。バトンパスの練習をしたり、走る練習をしたり、表現種目の練習をしたりしています。
          2年生の生活科「おもちゃランド」。他の学級の子たちを招いて楽しみました。
          図画工作科。
          2年生はカッターを使う教材を扱うため、今日はカッターの使い方を練習しました。5年生は版画に挑戦しています。
        • 運動会総練習

          2022年11月10日
            一昨日、運動会の総練習を行いました。全学年が集まると、気持ちが引き締まると同時に、気分が盛り上がります。当日が楽しみです。
          • 今日の給食は、
             パン  牛乳  ポークビーンズ  キャベツソテー  カロテンゼリー  でした。

            カロテンは、緑黄色野菜の色の素になっている栄養の一つで、にんじんに多く含まれています。カロテンには、病気から体を守る力を高めたり、目の健康を守ったりする働きがあります。今日のカロテンゼリーは、にんじんのカロテンの色を活かして、食べやすいようにりんごのジュースも使って作りました。おいしくいただきました
          • 今日の給食は、
             ごはん  牛乳  鶏肉の天ぷら  白玉団子汁  だいこんとセロリの南蛮漬け  でした。

            静岡県では、セロリの栽培が盛んです。静岡県の中でも、特に浜松市で多く作られていて、冬になると浜松市の生産量が日本一になります。今日は、セロリとだいこんを、しょうゆとごま油、砂糖、一味唐辛子で作ったたれに漬けて、南蛮漬けにしました。シャキシャキとした歯ごたえと香りを楽しんで、おいしくいただきました
          • 今日の給食は、
             うどん  牛乳  五目カレー南蛮  大学いも  おひたし  でした。

            五目カレー南蛮は、根深ねぎを使い、カレー粉で味付けをするので、少しピリッとした辛味があります。だしの味もきいているので、食欲をそそります。また、五目という言葉には、5種類という意味だけでなく、たくさんという意味もあります。いろいろな食品を食べることによって、多くの栄養をとることができます。おいしくいただきました
          • 図書室の窓には、運動会を応援する掲示がなされています。ぶっくろう(図書ボランティア)の方々が作ってくださいました。
            図書室に入ると目にしますし、登下校の際にも目に入ります。うれしい応援です。
          • 運動会が迫ってきました。
            朝は、リレー(4年生以上)の練習をする姿が連日見られます。表現種目の練習も、各学年団で行われています。
            いよいよ今週末の開催です。