今日の給食は、
ごはん 牛乳 マーボーだいこん 春巻 中華あえ でした。
だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わりごろから冬が旬の野菜です。夏のだいこんは、かたくて辛味があるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただけます。今日は中華風のマーボーだいこんにして、おいしくいただきました
ごはん 牛乳 マーボーだいこん 春巻 中華あえ でした。
だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わりごろから冬が旬の野菜です。夏のだいこんは、かたくて辛味があるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただけます。今日は中華風のマーボーだいこんにして、おいしくいただきました