「ゆでいも」の調理実習を行いました。
5年生にとって、初めての調理実習。どきどきわくわくの中で実習を行いました。
安全面と衛生面に気を付けて行いました!
5年生にとって、初めての調理実習。どきどきわくわくの中で実習を行いました。
安全面と衛生面に気を付けて行いました!

始めにジャガイモをたわしで丁寧に洗いました。


芽を取る作業は、包丁の持ち方や角度に気を付けて行いました。

手の添え方にも気を付けながら、形をそろえて切ることができました。


ガスコンロの使い方を確認しました。火加減の調節もしました。


ちょうどよい固さにゆでることができたかな。竹ぐしで、固さをチェックしました。

おいしそうな「ゆでいも」が完成しました!


後片付けも、協力してできました。


教室で、試食をしました。「おいしかった!」という感想が多数。
後日、「家でも家族に作りました。」という声も多く聞くことができました!
これからも、クッキングを楽しく学びながら、家庭生活の中で少しずつ実践していけるといいですね。
後日、「家でも家族に作りました。」という声も多く聞くことができました!
これからも、クッキングを楽しく学びながら、家庭生活の中で少しずつ実践していけるといいですね。