初めての調理実習

2022年7月15日
    「ゆでいも」の調理実習を行いました。
    5年生にとって、初めての調理実習。どきどきわくわくの中で実習を行いました。
    安全面と衛生面に気を付けて行いました!
    始めにジャガイモをたわしで丁寧に洗いました。
    芽を取る作業は、包丁の持ち方や角度に気を付けて行いました。
    手の添え方にも気を付けながら、形をそろえて切ることができました。
    ガスコンロの使い方を確認しました。火加減の調節もしました。
    ちょうどよい固さにゆでることができたかな。竹ぐしで、固さをチェックしました。
    おいしそうな「ゆでいも」が完成しました!
    後片付けも、協力してできました。
    教室で、試食をしました。「おいしかった!」という感想が多数。
    後日、「家でも家族に作りました。」という声も多く聞くことができました!
    これからも、クッキングを楽しく学びながら、家庭生活の中で少しずつ実践していけるといいですね。