2014年

• クリスマス会

2014年12月16日
      外国語の授業でクリスマス会を行いました。
      ALTの先生から外国のクリスマスについて話を聞きました。
      また、ビンゴゲームやクリスマスのクイズゲームで盛り上がりました。

• 合同生単で「フラワーアレンジメント」をしました。

一つずつ花や葉、飾りを差して、作品を完成させました。
      みんなどこに差そうかとあれこれ考えていました。
    • あきのおもちゃ

2014年12月16日
        1年生は、以前森林公園で拾ってきたドングリや木の葉を使って
        おもちゃを作りました
        ドングリに穴をあけてこまを作ったり、まつぼっくりのけん玉を
        作ったりしました
        そのあと、作ったおもちゃで友達とたのしく遊びました。

• 図工の時間に版画で物語の主人公を作りました。
        シールや段ボール、毛糸などで版を工夫して作り、
        黒インクで刷りました。
      • 都田南小との交流

2014年12月2日
          12月2日(火)に、都田南小の友達を招いて交流会を行いました。

歌、ゲーム、ダンス、プレゼントと
          大変盛り上がりました。
        • 総合的な学習の時間に、「ラブ・ネイチャーズ」の方々をお招きし、5年生が校庭の樹木に名札を取り付けました。
          普段何気なく見ている校庭の樹木のいろいろな秘密が分かり、子どもたちも大満足の様子でした。

• 手話講座

2014年10月2日
            総合的な学習の時間に、手話講座をひらきました。

初めて見る手話に子どもたちは興味津々。

耳の不自由な方の苦労を知ると同時に、自分たちには何ができるか考えを深めることができました。

• 5年生が野外活動に行ってきました。
            ほぼ予定通りの活動を終え、全員無事に
            帰ってきました。
            ひとまわり成長できたと思います。

• 図画工作科「くぎうちトントン」の授業を行いました。金づちを
            使って、角材や板材に釘を打ち、動物や乗り物などを作りま
            した。釘がまっすぐに入らなくて苦労していましたが、みんな
            楽しんで作品作りに取り組みました。

• 合同の生活単元学習でおかしを作りました。
            5年生が野外活動で頑張っている間、
            他の学年の子も火を使った簡単な調理を
            頑張りました。