2015年

• しなやかに伸びる

2015年12月22日

2学期の終業式がありました。三方原小学校の子供たちは今学期、様々な行事で成長しました。終業式の校長先生の話では、竹がしなやかに成長するには竹の節が重要で、学校で例えるならば竹の節は各学期であるということを話されました。また、各学年の頑張った点も紹介されました。生徒指導の先生の話では、パトカー、救急車、消防車という車に焦点を当て、冬休みの過ごし方の説明がありました。明日から、14日間の冬休み。健康や安全に気をつけて充実した冬休みになるといいですね。

• 素敵な花飾り

2015年12月21日

原の子学級の生活単元の時間、季節の花々を使ってフラワーアレンジメントを作りました。当日は、保護者の皆さんも参加して楽しい雰囲気の中で活動しました。素敵な花飾りができました。

• 本物との出会い

2015年12月18日

原の子学級の理科の時間、動物の種類や特徴について学びました。これまでの飼育経験や動物園に行った経験から、知っている動物を発表した後、産まれ方や体温の変化などで種類分けをしました。浜松市動物園の紹介ビデオも見ました。

• 年賀状を出そう

2015年12月18日

原の子学級の生活単元の時間、年賀状を作ってポストに投函しました。来年は猿年です。猿の絵を描いたり、絵の切り抜きを貼ったりして、それぞれ工夫した年賀状を作っていました。元旦に届くのが楽しみですね。
          • ミシンで作ろう

2015年12月17日

5年生の家庭科の時間、ミシンを使って「ランチョンマット」を作りました。丈夫に、真っ直ぐに縫うことを目標に自分の作品を作りました。ミシンに慣れていない子もいましたが分からないところは先生にアドバイスしてもらいながら縫っていきました。

•  図工では、「うつして見つけて」を行いました
              子供たちが、前の時間に作った生きものの型紙を使って版画を刷っています
               初めて使うローラーに戸惑いながらも、インクをのばしてコロコロ転がしたりスポンジでポンポンしたりして版画を楽しんでいます

新聞を敷いたり机を移動させたり、パレットを洗ったりと、準備から片付けまでみんなで協力して行うことができる立派な子供たちでした

次回は、クレパスで顔や模様を描きこんで完成です!みんなの作品が楽しみですね

• 朝読書の時間、PTAの読み聞かせボランティアの皆さんが教室に来て季節に合った本の読み聞かせをしてくださいました。サンタさんが出てくる話に興味をもった子供たち、真剣に聞く姿が印象的でした。もうすぐ冬休み、子供たちにも良いことがありそうですね。
            • 大根収穫 【3年】

2015年12月10日
                先日、3年生は9月から育てている大根を収穫しました。

みんな折らないように抜いて、自分の子供のように大切に持っていました。

翌日、ご家庭から「みそ汁に入れておいしくいただきました。」「おでんに入れて食べました。おいしかったです。」と連絡をいただきました。みんな家族と一緒に収穫の喜びを味わったようです。
              • 持久走大会

2015年12月9日
                  今日の三方原小学校は、全学年持久走大会がありました。日差しが気持ちよく、とても走りやすい日です。
                  どの子も今までの朝運動の練習の成果を発揮して、自分の目標に向かい力一杯走っていました。

みんな、頑張りましたね
                • サンタ大名?

2015年12月1日
                    給食室の前を見てみると…

今月は12月ということで、サンタになった家康君が給食当番をお出迎えです。
                    たくさん食べて寒さに負けない体をつくってね