2019年

• 大掃除

2019年12月23日
      今日は、2学期最後の日。普段できないところまで、大掃除をしました。
    • 表彰

2019年12月23日
         今日は、2学期の終業式がありました。
         79日間の学校生活で、子供たちは、たくましく成長し、様々なところで輝く姿が見られましたsad
         その成果をたたえ、数多くの6年生が表彰されました!

3学期も、6年生の更なる活躍に期待しています
      • 今日の5年生

2019年12月23日
          2学期最終日、最後まで気を抜かずマスク着用で登校しました。
          終業式、児童代表の言葉を発表しました。校歌斉唱もはっきりと。
          「あゆみ」をもらいながら、2学期を振り返ります。
          配布物を確認して、冬休みの課題に取り組みます。

どうぞ、よいお年をお迎えください。
        • 朝の様子

2019年12月20日
            朝の様子です。
             冬休みが近づいてきました。配付物もたくさんあります。
          • 今日の4時間目に、バスケットボールをしましたcheeky
            普段なかなか同じチームにならない子とも一緒にできて、みんなで楽しく活動できました
            冬休みまであと1日、2学期のまとめがしっかりできるようにしていきたいです

• 今週の5年生

2019年12月20日
              体育「バスケット」、先生も一緒に試合に参加。
              外国語、日本のクリスマスについて近くの友達と相談してザイド先生に教えてあげます。
              今回は発表するとクリスマスシールがもらえました!
              学活、プログラミングの体験。自分で描いた絵を動かしてみました。
              音楽、「音楽記号ビンゴゲーム」や「リズムに合わせていす取りゲーム」などで楽しみました。
            • 2学期最後の調理実習

今日は2学期最後の調理実習でしたlaugh
                じゃがいもを使った料理と、もう一品は班で好きな料理を作りました
                よく野菜を茹で、味見もして、前回の調理実習よりも満足できる
                味になりましたcheeky
                美味しくできてよかったね
              • 3年生 授業風景

2019年12月19日
                   3年生では、社会科で昔の暮らしを学習しています。
                   今日は、パソコン室へ向かい動画を視聴しました。
                   今の暮らしでは見ない道具が登場し、驚きの声が上がると同時に、今の生活の便利さや豊かさに気付く子供もいました。
                   慣れないパソコン室での授業でしたが、落ち着いて取り組むことができました。
                • 12月19日(木)の給食

ごはん 牛乳
                    プルコギ
                    (牛肉 玉ねぎ 人参 もやし にら ごま油 春雨 砂糖 ごま)
                    卵スープ(椎茸 根深ねぎ 豆腐 鶏卵 片栗粉 生わかめ)
                    いちごのムース
                    3・4年生の分量
                    プルコギは、肉とたっぷりの野菜を炒め煮にした韓国料理です。韓国には、体を温める働きのあるとうがらしを使った料理がたくさんあります。今日のプルコギにも、とうがらしが入った「コチュジャン」という韓国の調味料を使っています。甘辛い味付けのため、ごはんが進むおかずになりました。

なおデザートは、いちごのムースとしました。

2学期も学校給食への御理解・御協力ありがとうございました。
                  • 柿山伏

2019年12月19日
                      国語科では「柿山伏」の学習をしていますsad
                      柿主と山伏の役を劇で演じます