2018年

• 終業式

2018年12月21日
      今日は、終業式でした。

今回は、原の子・6年・4年・2年の代表児童が、
      2学期に頑張ったことを発表しました。
      実りの多い学期になりました。

式の後には表彰もあり、努力の結果を認めてもらいました。
      冬休みも元気に過ごして、始業式に会いましょう。
      よいお年をお迎えください。
    • 大掃除

2018年12月19日
        ワックス塗りの前に、全員で学級の大掃除をしました。

廊下に机をきれいに並べてから、

一人一通りを担当して、

水拭きで床の汚れを取りました。
        この後、ワックスを塗って新しい年を迎えます。

• 読み聞かせ

2018年12月19日
          2学期最後の読み聞かせでした。

今日は、この2冊です。

6年生も物語の中に入り込んで、
          集中して聞くことができました。
        • 学年体育

2018年12月18日
            2学期も今週で終わりです。
            そこで6年生は、今日学年体育を行いました。

3クラス対抗3面ドッジボールです。

ボールは2つです。

スリルがあって、盛り上がりました。
          • ふるさと給食の日

2018年12月17日
              今日の献立

ごはん 牛乳 五目あんかけごはん うなぎいものお茶揚げ セロリーの即席漬け

今日は、ふるさと給食の日です。

「うなぎいも」は、うなぎの骨を肥料として育てられたさつまいもです。今日はお茶の葉を混ぜた衣をつけてサクッと揚げました。

五目あんかけごはんには、浜松市で多く作られているチンゲンサイを使いました。

ごはんにかけていただきました。

即席づけにしたセロリーも浜松市で多く作られています。

今日はゆでてから塩で下味をつけ、しょうゆ・塩こんぶを使って和えました。

独特の香りがあるセロリーですが、きゅうりとあわせることで食べやすくなります。

「苦手だと思ってたけど、気づかず食べちゃったよ!」と感想を教えてくれた子もいました。

地域でとれる食べ物を、給食でもたくさん伝えていきたいと思います
            •  12月17日(月)朝活動の時間に、全校児童が体育館に集まり、図書寄贈式を行いました。KONOIKE Co.株式会社様、清水銀行様から、合計142冊の図書をいただきました。KONOIKE Co.株式会社様は、会社を立ち上げた方が三方原出身の方で、三方原の発展に大いに尽力されました。そのつながりもあり、本校に多くの図書を寄附してくださいました。ありがとうございました。
               寄贈式は、寄贈者様の御挨拶から始まり、図書の授与、そして図書委員長が全校児童を代表して感謝の言葉等を伝えました。明日から図書室で借りて読むことができます。今後、多くの子供たちが、感謝の気持ちを持って、いただいた本を読むことと思います。

• 持久走記録会

2018年12月14日
                持久走記録会を行いました。

各学年、自分の目標タイムを目指して走りました。

• 持久走記録会

2018年12月14日
                  6年生、1日延期された持久走記録会。

冬晴れの中、行われました。

自己ベストを目指して、完走しました。
                  小学校最後の行事が、また一つ終わりました。
                • エコクッキング

2018年12月12日
                    5年生は総合の学習で環境について調べています。
                    その一環として、中部ガスの方を招いて、
                    「エコクッキング」に挑戦しました。

まずは、地球温暖化について学習しました。

みんな真剣です。

地球を守るためにわたしたちにできることから始めようということで・・・
                    鍋底の水分をしっかり拭き取って鍋を火にかけます。
                    エネルギーの節約になるそうです。

芯も細かく刻んで食べます。

余った豆腐を使って作ることができる白玉だんごで、「フルーツポンチ」、「チンゲンサイの汁物」を作りました。

とってもおいしかったです!
                    片付けもゆで汁を使って行い、環境に配慮してクッキングができました!
                    最後には、食と環境のワークブックをいただいたので、
                    お家でもぜひ実践できると良いですね。

身近に「エコ」を感じることができる貴重な時間でした!

ちなみに・・・

だしに使ったかつお節と昆布は、2番だし、その後は佃煮などにしてもおいしいそうです。
                    これからも「エコ」を意識して生活していきたいですね
                  • 第2回地下道清掃

2018年12月8日
                      第2回の地下道清掃が行われました。
                      2・5年生の保護者、5年生児童が参加し、
                      いつもお世話になっている地下道を心を込めて清掃しました。

普段からもきれいな地下道を維持したいですね