2022年

  • 11日の献立
    ごはん
    牛乳
    ちくわのもみじ揚げ
    煮豆
    いりこだしのみそ汁

    ちくわのもみじ揚げは、にんじんのみじん切りを小麦粉と合わせて衣にして、揚げました。
    いりこだしのみそ汁は、いりこで出汁をとりました。普段は、さば節で出汁をとっています。
    違いを感じながら味わっていただきました。sad
     
    14日の献立
    食パン
    牛乳
    ポークビーンズ
    キャベツソテー
    カロテンゼリー

    ポークビーンズは、大豆もじゃがいももよく煮えていてとてもおいしかったです。blush
    カロテンゼリーは、にんじんジュースとりんごジュースを使い給食室で作りました。
    色も鮮やかに、きれいに仕上がりました。
  • 校外学習(3年生)

    2022年11月14日
      3年生は、校外学習に行ってきました

      社会の学習「農家の仕事」と「工場の仕事」について、また、総合の学習「篠原のじまん」について学びを深めてきました
      これまで学んだきたことを、実際に見学させていただき、大変充実した時間となりました
      「JAいなさ柑橘選果場」
      「ウォット・渚園」
      「うなぎパイファクトリー」
    • 秋晴れのもと、2日間の修学旅行に行ってきました
      まずはロープウェイに乗って久能山東照宮へ。徳川家康ゆかりの神社でお参りをしました
      昼食では、ホテルのコース料理に緊張しながらも、教わったマナーでおいしくいただきました
      駿府匠宿では、伝統工芸に挑戦しました。竹ひごを穴に入れる工程が難しく、悪戦苦闘しながらも、友達と協力して完成させました
      子供たちの一番の楽しみだったホテルでは、温泉に入ったり部屋で友達とたっぷりおしゃべりをしたりして過ごしました
      2日目はコース別の活動です。世界遺産を見学したり、動物に触れあったりと、歴史や自然、文化にじっくりふれることができましたsad
      無事に2日間の修学旅行を終えることができました。保護者の皆様の御協力のおかげです。ありがとうございました。
    • 1年生は、フラフープとテープを使って造形遊びを楽しみました。
      グループの友達と協力して思い思いの作品を作り上げました。
      友達と協力して一つの作品を作り上げる楽しさを感じました。
    • 11月10日今日の給食

      2022年11月10日
        今日の献立
        ロールパン
        牛乳
        豆のドライカレー
        豆腐スープ
        ココア豆乳プリン

        ◎『すがたをかえる大豆』献立
        今日の給食は、3年生が国語で学習する、『すがたをかえる大豆』にちなみ、大豆から作られた食べ物をがたくさん使った献立でした。
        ドライカレーの中にひきわり大豆とみそと枝豆、スープの中に豆腐としょうゆ、プリンに豆乳と、
        6つの大豆製品を使いました。大豆は、いろいろな姿にかわり、私たちの食生活を支えています。

        ドライカレーには、細かく刻んだ干しぶどうを入れたので、コクがありとても好評でした。
        豆腐スープは、野菜もたくさん入り栄養満点でした。
        ココア豆乳プリンは、給食室で丁寧に作りました。濃厚な味わいで喜んで食べてくれていました。
        完食のクラスも多かったです今日もおいしくいただきました。sad
      • 6年生が修学旅行に出かけました。天気も良く、修学旅行日和です。
        元気に楽しんでいってきてくださいね

        4年生が教室から『いってらっしゃい』と手を振ってくれました。
      • 11月9日今日の給食

        2022年11月9日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          さばの照り煮
          ごった汁
          白菜漬け

          さばの照り煮は、さばを、みりんや砂糖、しょうゆを使ってじっくり煮ました。
          味がしっかり入っていてご飯がよく進みました。
          ごったじるには、じゃがいも、油揚げ、大根、にんじん、こんにゃく、葉大根などたくさんの実が入り、
          食べ応えがありました。indecision
          白菜漬けはちょうどよい塩味で、食感もよかったです。
          今日もおいしくいただきました。
        • 6年生が今日の4時間目に、修学旅行出発式を行いましたsad
          代表の6年生が、「学年で立てた目標『発見』が達成できる修学旅行にしましょう。」と発表しました
          さすが6年生、けじめのある真剣な態度で出発式を行うことができました。
          明日からの2日間、健康と安全に気を付けて、修学旅行に行ってきます
           
        • にこにこ音楽集会に向けて、学年での練習が始まりましたsad
          2年生では、2つのクラスが合同で練習をしました。
          先生から、にこにこ音楽集会のめあてのお話がありました。
          聴いている子供たちの表情は真剣そのもので、やる気いっぱいでした
          その後の練習にも、一生懸命取り組んでいました
        • 11月8日今日の給食

          2022年11月8日
            今日の献立
            ごはん
            牛乳
            麻婆大根
            春巻き
            中華あえ

            麻婆大根は、大根に味がよく入りおいしくできました。とても好評でした。blush
            春巻きは、サクッと揚がりとてもおいしかったです。
            中華あえは、もやしと小松菜を和えてさっぱり仕上げました。
            今日もおいしくいただきました。