12月2日学校保健委員会を行いました。

2022年12月7日
    12月2日(金)3時間目に学校保健委員会を行いました。
    篠原小学校の代表として6年生が参加しました。
    講師にヤクルトの方をお招きし、お話を聞きました。
    講演テーマ「おなか元気教室」
    ①食べ物の通り道について②生活リズムと排便の大切さ③お腹には菌がすんでいる
    と3つに分けて生活習慣についてのお話を聞きました。
    消化管の役割について学び、実際に腸の模型を使って、小腸と大腸の長さを比べました
    事前に行った生活アンケートの結果を発表しながら、早寝・早起き・朝ごはん・朝うんちの大切さを学びました。
    音楽に合わせておなかを元気にする腸トレ体操を実践しましたsad
    最後におなか元気のための「わたしの宣言」をしました。
    生活習慣の大切さを学んだ6年生のみなさんへ、ヤクルトの方から「おなか博士認定証」をいただきました。
    健康に過ごすことができるように、規則正しい生活を心がけましょう