2022年11月

  • 花壇の植え替え

    2022年11月8日
      花壇の植え替えの時期になりましたsad
      園芸委員の子供たちが、旬を過ぎた草花を抜く作業をしました。
      みんなで力を合わせて、あっという間に花壇がすっきりしました
      次回集まった時に、春に咲く花の苗を植える活動をします
    • 11月7日今日の給食

      2022年11月7日
        今日の献立
        ロールパン
        牛乳
        いかフライ
        豆乳にんじんポタージュ
        コーンサラダ

        イカフライは、衣がサクサクで身は柔らかくとてもおいしかったです。
        豆乳にんじんポタージュは、たまねぎ、にんじんなどをよく炒めたものを、ミキサーにかけました。
        とろみをつけるために、米も一緒に煮ました。舌触りもよく、とてもおいしかったです。
        コーンサラダは、キャベツ、コーンを手作りのドレッシングをかけて仕上げました。
        今日もおいしくいただきました。sad
      • 6年生の修学旅行がいよいよ近づいてきましたsad
        今日は6年生全体で、並び方の確認をしました。
        「集合写真」や「バス乗車」など、集まったり並んだりする機会がいくつかあります。
        子供たちは、短時間で素早く集まったり、並んだりすることができるようになりました

         
      •  子供たちが大好きな音楽の時間です。いつも授業の初めに、楽しい歌を歌って、踊ってノリノリの子供たちです。
        気持ちを高めた後、にこにこ音楽集会の練習に入りましたblush
      • 1年生は、生活科「たのしい あき いっぱい」の学習で、どんぐりや松ぼっくりを使ったおもちゃを作りました。

        今日は「おもちゃランド」を開き、2年生を招待しました。
        1年生の子供たちは、作ったおもちゃの遊び方を伝えたり、呼びかけをしたりと、2年生に楽しんでもらえるように一生懸命な様子でした
        2年生も、笑顔で楽しく遊んでいましたlaugh

        おもちゃ作りに向け、必要な材料を御用意してくださり、ありがとうございました。
      • 11月4日今日の給食

        2022年11月4日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          鶏肉と野菜の煮もの
          キャベツの赤しそあえ
          五平餅

          鶏肉と野菜の煮ものは、出汁がよくきいていてとてもおいしかったです。
          キャベツの赤しそ和えは、茹で加減がちょうどよくさっぱりいただけました。
          五平餅は、長野県 や岐阜県 、静岡県 などの山間部の郷土料理です。
          給食室で〔ごまみそだれ〕を作り、かけて提供しました。
          「おいしい!」「だいずき!」と喜んで食べている子が多かったです。sad
          今日もおいしくいただきました。
        • ミシンを使ったランチョンマット製作が、完成に近づいてきましたsad
          今日は、アイロンでしわを伸ばすこと、最後のミシン縫いをすること、アイロンプリントをすることに取り組みました。
          今日も、多くのボランティアの皆さんに来ていただきました。
          完成間近の子供たちの表情は、とてもうれしそうでした
        • 紅葉の秋

          2022年11月4日
            秋が深まり、小学校の木々が色づいていますsad
            登校時には、児童昇降口前の落ち葉がたくさん見られます。
            最近、子供たちが進んで落ち葉を集めてくれます
            いつもありがとう
          • 11月2日今日の給食

            2022年11月2日
              今日の献立
              麦入りごはん
              牛乳
              たらのごまだれかけ
              セロリーうどん汁
              大根の浅漬け

              たらのごまだれかは、たれにごまを多く使いました。
              セロリーうどん汁は、セロリーを練りこんで作られたセロリーうどんを使った汁です。
              セロリーの香りと、鶏肉のうま味が広がり、とてもおいしかったです。sad
              大根の浅漬けは、さっぱりいただけました。
              きょう今日もおいしくいただきました。
            • 芸術の秋

              2022年11月2日
                芸術の秋というように、じっくり製作活動に取り組むことのできる季節ですsad
                高学年の教室では、自分の世界に入り込んで、集中して製作活動に取り組んでいました